昨日の『バカ』呼ばわりの、続き!
本日… 愚痴、いえ!ブログが… 長いです… m (>_<) m
夕飯は、『白菜と鶏肉団子の鍋』ってことになったんですが…
食材切りは、私の担当…
白菜、水菜、長ネギ、椎茸、エノキ、舞茸…
お鍋なんだから、といつものように切りました。
白菜 適当な大きさ… 5cm四方くらい?の大きさですね?
白い部分は、通常水炊きの時は、細長くするんだけど…
(1cm幅×15cm位の長さ)
今回は、全部同じ大きさにしました。
とりあえず、聞いてから確認して切ったんです… これはOK!
水菜 3等分ぐらいの長さに切りました… これもOK!
長ネギ 3ミリから5ミリ幅の斜め切り… これもOK!
椎茸 これは、傘の部分は、4等分 銀杏の形に!
軸の部分も、半分にして… あっ!これはお嬢の好物なんです!
普通は捨てたりするみたいですが… 意外とおいしいんです♪
鶏団子なので、刻んで入れるか?とも思ったんですが…
お嬢は、そのまま食べたい主義なので… /"(>_<)
はい! 変わったお子さんです… 一応、これもOK!
エノキ 一般的に、下部分を切り取り、バラバラに…
ホントは、鍋に入れる時に、ばらせば、
かごの中でバラバラにならず、見た目もきれいに盛れるんですが…
一度、これをやったら、
『 何?これ… 手抜き?(怒) 』
となりましたので… (T_T)
以来、必ず!バラバラにしてから、盛りつけてます! これもOK!
舞茸 これも、手で裂いて… これもOK!
包丁を入れるより、手で裂いた方が、味の浸み具合が良いそうです。
(ご主人様のご意見)
とりあえず、野菜が終わったので…
約600gほどの鶏もも肉(2枚ありました)を、
洗って(血と簡単に取れる脂は取って)から
キッチンペーパーで、水分を拭いて、お皿の上へ…迄は、私の役目?
肉団子は、ご主人様の担当なので…
この後は、ご主人様とバトンタッチ! (ふぅ…疲れた…)
見事な?包丁さばきで、生姜をみじん切り!(めっちゃ!小さい!)
長ネギも、これまたみじん切り!
鶏もも肉は… よけいな脂は取り除き…
包丁2本で、一気に粉々にぃ~… ではなく、粗みじんに!
その後、まず塩だけで、みじんの鶏モモをコネコネ…
長ネギ、生姜を入れて、またコネコネ…
その後、酒、醤油を少し入れて、コネコネ…
コネ上がったら、ひとまず冷蔵庫へ入れて、寝かす…
ここで、なぜか?豚ももスライスがあったので…
私は鍋に入れるのかなぁ?と思ってたんですが…
ご主人様 『あっ、豚切るの忘れてたなぁ…
じゃあ、豚もも一口大に切っておいてくれる?』
わたし 『はい… (どうするのかなぁ?)』
このとき!聞いておけばよかったぁ~!!
これは、何に使うのか? って… 一言…
とりあえず、豚もも肉を一口大に切りました…
がっ!
切った後の豚もも肉を見て、ご主人様がぁ~!
『 なに?この大きさ?(怒)
一口大って言ったよね?』
えぇぇっ!! この大きさじゃ、だめなの?
大体の大きさは、4cm×5cm位?
均等ではないんだけど…?
ちょっと大きかった? … わからない … (?_?)。。。
ご主人様 『一口大も、わかんないの?(怒)』
わたし 『えぇぇ… だって、一口大って言っても、
個人差があるでしょ?』
↑
↑
この一言がぁ!
スイッチONっ!
わたし 『(おろおろ) じゃあ、ちゃんと大きさ教えてよ!
貴方の言う、一口大って、どんな大きさ?』
ご主人様 『(ぶちっ)… もう、いいっ!』 (なにが?)
わたし 『(まな板と包丁をセットして)教えてよ!』(しつこい?)
ご主人様 『もう、いいから! (怒)』
わたし 『どのくらいなの?一口大って?』
(このときは、なぜかしつこく聞いてしまった…)
ご主人様 『ネットで調べてみ!(調べろってこと)
そしたら、一般的な大きさがわかるから!』
材料すべてを切り終えて…
昆布だしを土鍋に入れ、鶏団子を作りながら、
土鍋の中へドボンッ!
どうやら、先に一煮立ちさせておくようです。
このひと手間が、大切なのかも…?(でも、めんどくさい!)
中程まで火が通ったら、一旦取り出して…
テーブルセッティング! 卓上コンロ&土鍋をON!
野菜かごや、取り皿をセットして…
先程の例の、一口大の豚モモも、テーブルへ…
ご主人様 『?何してるの?(怒)』
わたし 『えっ? これって鍋に入れるんじゃないの?』
ご主人様 『もぅ… ほっといて! (怒)』
なにがなんだか、サッパリ?です… (T_T)
なんで、怒られるわけ?
わたし 『だって… 何を作るのか、聞いてないもん…』
ご主人様 『わからなきゃ、聞けばいいでしょう?(怒)』
って? おい!!
さっき! 一口大を聞いたら、
怒ってたのは、
どこのどなたぁ? (ToT)
結局、その豚もも肉は、キムチ&長ネギなどと炒めて、
豚キムチになりました…
(少し、コチュジャンとニンニク醤油で味付け)
献立ぐらい、教えといてよぉ~!
って、嘆く前に! 聞け!ってか? m (>_<) m
調べてみました… 今朝、ネットで…
『一口大 料理 用語』で検索…
【その他】のところにある、一口大を、クリック!
『材料を横にして軽く口に入る大きさのこと。厳密には人によって違うが、野菜ならば3~4cm角を目安に四つ割りや乱切りにする。薄切り肉ならば4~5cm長さに、魚の切り身ならば3~4等分にする。』
わたし… 間違ってなかったと思うけど… ???
夕飯は、『白菜と鶏肉団子の鍋』ってことになったんですが…
食材切りは、私の担当…
白菜、水菜、長ネギ、椎茸、エノキ、舞茸…
お鍋なんだから、といつものように切りました。
白菜 適当な大きさ… 5cm四方くらい?の大きさですね?
白い部分は、通常水炊きの時は、細長くするんだけど…
(1cm幅×15cm位の長さ)
今回は、全部同じ大きさにしました。
とりあえず、聞いてから確認して切ったんです… これはOK!
水菜 3等分ぐらいの長さに切りました… これもOK!
長ネギ 3ミリから5ミリ幅の斜め切り… これもOK!
椎茸 これは、傘の部分は、4等分 銀杏の形に!
軸の部分も、半分にして… あっ!これはお嬢の好物なんです!
普通は捨てたりするみたいですが… 意外とおいしいんです♪
鶏団子なので、刻んで入れるか?とも思ったんですが…
お嬢は、そのまま食べたい主義なので… /"(>_<)
はい! 変わったお子さんです… 一応、これもOK!
エノキ 一般的に、下部分を切り取り、バラバラに…
ホントは、鍋に入れる時に、ばらせば、
かごの中でバラバラにならず、見た目もきれいに盛れるんですが…
一度、これをやったら、
『 何?これ… 手抜き?(怒) 』
となりましたので… (T_T)
以来、必ず!バラバラにしてから、盛りつけてます! これもOK!
舞茸 これも、手で裂いて… これもOK!
包丁を入れるより、手で裂いた方が、味の浸み具合が良いそうです。
(ご主人様のご意見)
とりあえず、野菜が終わったので…
約600gほどの鶏もも肉(2枚ありました)を、
洗って(血と簡単に取れる脂は取って)から
キッチンペーパーで、水分を拭いて、お皿の上へ…迄は、私の役目?
肉団子は、ご主人様の担当なので…
この後は、ご主人様とバトンタッチ! (ふぅ…疲れた…)
見事な?包丁さばきで、生姜をみじん切り!(めっちゃ!小さい!)
長ネギも、これまたみじん切り!
鶏もも肉は… よけいな脂は取り除き…
包丁2本で、一気に粉々にぃ~… ではなく、粗みじんに!
その後、まず塩だけで、みじんの鶏モモをコネコネ…
長ネギ、生姜を入れて、またコネコネ…
その後、酒、醤油を少し入れて、コネコネ…
コネ上がったら、ひとまず冷蔵庫へ入れて、寝かす…
ここで、なぜか?豚ももスライスがあったので…
私は鍋に入れるのかなぁ?と思ってたんですが…
ご主人様 『あっ、豚切るの忘れてたなぁ…
じゃあ、豚もも一口大に切っておいてくれる?』
わたし 『はい… (どうするのかなぁ?)』
このとき!聞いておけばよかったぁ~!!
これは、何に使うのか? って… 一言…
とりあえず、豚もも肉を一口大に切りました…
がっ!
切った後の豚もも肉を見て、ご主人様がぁ~!
『 なに?この大きさ?(怒)
一口大って言ったよね?』
えぇぇっ!! この大きさじゃ、だめなの?
大体の大きさは、4cm×5cm位?
均等ではないんだけど…?
ちょっと大きかった? … わからない … (?_?)。。。
ご主人様 『一口大も、わかんないの?(怒)』
わたし 『えぇぇ… だって、一口大って言っても、
個人差があるでしょ?』
↑
↑
この一言がぁ!
スイッチONっ!
わたし 『(おろおろ) じゃあ、ちゃんと大きさ教えてよ!
貴方の言う、一口大って、どんな大きさ?』
ご主人様 『(ぶちっ)… もう、いいっ!』 (なにが?)
わたし 『(まな板と包丁をセットして)教えてよ!』(しつこい?)
ご主人様 『もう、いいから! (怒)』
わたし 『どのくらいなの?一口大って?』
(このときは、なぜかしつこく聞いてしまった…)
ご主人様 『ネットで調べてみ!(調べろってこと)
そしたら、一般的な大きさがわかるから!』
材料すべてを切り終えて…
昆布だしを土鍋に入れ、鶏団子を作りながら、
土鍋の中へドボンッ!
どうやら、先に一煮立ちさせておくようです。
このひと手間が、大切なのかも…?(でも、めんどくさい!)
中程まで火が通ったら、一旦取り出して…
テーブルセッティング! 卓上コンロ&土鍋をON!
野菜かごや、取り皿をセットして…
先程の例の、一口大の豚モモも、テーブルへ…
ご主人様 『?何してるの?(怒)』
わたし 『えっ? これって鍋に入れるんじゃないの?』
ご主人様 『もぅ… ほっといて! (怒)』
なにがなんだか、サッパリ?です… (T_T)
なんで、怒られるわけ?
わたし 『だって… 何を作るのか、聞いてないもん…』
ご主人様 『わからなきゃ、聞けばいいでしょう?(怒)』
って? おい!!
さっき! 一口大を聞いたら、
怒ってたのは、
どこのどなたぁ? (ToT)
結局、その豚もも肉は、キムチ&長ネギなどと炒めて、
豚キムチになりました…
(少し、コチュジャンとニンニク醤油で味付け)
献立ぐらい、教えといてよぉ~!
って、嘆く前に! 聞け!ってか? m (>_<) m
調べてみました… 今朝、ネットで…
『一口大 料理 用語』で検索…
【その他】のところにある、一口大を、クリック!
『材料を横にして軽く口に入る大きさのこと。厳密には人によって違うが、野菜ならば3~4cm角を目安に四つ割りや乱切りにする。薄切り肉ならば4~5cm長さに、魚の切り身ならば3~4等分にする。』
わたし… 間違ってなかったと思うけど… ???