伊藤園 野菜飲料で作る簡単ヘルシーレシピコンテストのモニターに当選しました
ありがとうございます
今夜はこれからの季節にピッタリな
理想のトマト夏カレーをってみました。
こちらの理想のトマトを使ったレシピです。
理想のトマト夏カレー
【材料】4人分
・理想のトマト 300ml
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・人参 1/2本
・なす 1本
・ひき肉 400g
・きゅうり 1本
・ミョウガ 2個
・青じそ 2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・市販のカレールウ 1/2箱
・塩コショウ 少々
・とろけるチーズ 4枚
①玉ねぎ、にんにく、人参、なすをみじん切りにする。
きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/3でよく揉み、しっかり水気を切る。
ミョウガ、青じそはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ火をつけ、弱火で香りが出るまで熱したら玉ねぎをよく炒める。
③玉ねぎがあめ色になってきたら一度取りだし、ひき肉を炒める。
④ひき肉に火が通りポロポロになってきたら人参、なすのみじん切りを入れる。火が通ってきたら玉ねぎを戻し、塩コショウをする。
⑤弱火にし、理想のトマトを入れてぐつぐつしてきたらカレールウを入れてしっかり溶かす。
⑥ ルウが溶けたら火を止め、①のきゅうり、ミョウガ、青じそを入れてよく混ぜる。
⑦器にご飯を盛り、とろけるチーズを細かく切って散らす。その上にルウをかける。
お好みで、コーンや刻み生姜、新たまねぎのスライスなどを乗せても美味しいです。
理想のトマトのお陰で優しい甘さのカレーになり、子ども達もモリモリ食べていました
さっぱりしているし、旬の野菜をたっぷり使っているので夏に向けてヘルシーなのにスタミナのつく美味しいカレーですよ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ