今日のお昼ごはんは10分で簡単にかつランチらしく作ってみました。
- シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・.../著者不明
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
こちらの鍋。。。
本も充実してすごい!
フタは、他の容器のラップの代わりにもなります。
鮭のキムチチャンチャン焼き
材料
鮭2キレ
キムチのタレ、大さじ1
味噌大さじ1
砂糖、小さじ1
お酒大さじ1
キャベツ、3~4枚
玉ねぎ 4分の1
①玉ねぎをくしぎりに、キャベツのざくざくと切ります。
鮭、骨が嫌な方はきれいに取って、一口大に切る。
②キムチのタレ、味噌、砂糖、お酒をまぜあわせておきます。
③、シリコン鍋に①の材料を入れて、②のタレをいれ、少し合わせておきます。
④鍋にフタをして、電子レンジ600Wで4分ほどで出来上がります。
もう1品は先日のレンジで卵丼
テレビではたまごに醤油なんですが、私はだし醤油を大さじ1半いれます。
すきやきのたれならもっと丼っぽいかも~混ぜるのはこのくらい軽く混ぜて。
レンジ600Wなら50秒~1分。
そして、後はご飯を盛り、卵を乗せて、胡麻をふりかけ出来上がりです。
ちゃんちゃん焼きは二人前なので、一人前180円ほどです。