こんにちは~о(ж>▽<)y ☆
今日はあんまり時間かかりませんでした。
帰ってきてから、少し休んで復活です
長男、整形外科的なものが要因でなく、また明日神経内科に行きます。
原因が分かるまで、検査、検査の日々が続きます。。。。
さて、姫路城の近くでこんなお城がありました。
これ、みんなお菓子でできています。
確か去年、菓子博覧会で飾られたものかな・・・?
ハハーッ( ´艸`)
さて、今日は先日作った冬瓜の中華煮をご紹介。
画像は見た目が悪くて・・・
ちなみに奥に写ってるのはほっけでふりかけです
材料
ウズラの卵
冬瓜4分の1
鶏肉もも1枚
ワカメ適量
ウエイパー大さじ1
水200
すりごま適量
ごま油
塩コショウ
作り方
冬瓜は2センチくらいの厚みに切る。
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
フライパンに油をひいて、鶏肉を炒める。(このとき鶏肉から出る油はキッチンペーパーで拭く)
そこに冬瓜をいれ炒める。
水、ウエイパー、ワカメ、うずらをいれ暫く、煮る。
胡麻をいれ、塩こしょうで味を調える。
冬瓜は身体を冷やす働きがあります今の時期にとっても良いかも~
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みなさんご質問のずいきですが、芋の茎です。
ねっこに芋みたいなのもついてます。血をきれいにするって、妊婦さんや、お産の後などがええねんって母はよく言うてたなぁ
これをすじをまず取り、たっぷりの湯に酢を入れたものの中に入れゆがき、ゆで汁をすて、しばらく水にさらし、調理します。
酢の物やおひたし、煮物にOKо(ж>▽<)y ☆
うちの母の懐かしい味は海老と炊いてました。
一度お試しを♪(*^ ・^)ノ⌒☆
昨日のチビ・・・「イヤーン」と照れまくり( ´艸`)
ほんまに暑い・・・今、チビはスイミングへ行きました(°∀°)b
さて晩ご飯の支度いたします