うどん、手ごわいっす・・・じゅらるみんです。
↑今回の離乳食は、うどんひとさじ、人参、10倍がゆにてございまする。
先週の土曜日は
離乳食「うどん」のデヴュー!
でね、奥さま。
きいてください。
きいてくれてなくても、
勝手にしゃべっちゃうけどね!
ブログだし!すいませんね!!
わっはっは!
で、離乳食ですよ。
一言もうしあげますと、
うどん、
超むつかしいんだけど?
↑私だけだとおもうが(笑)
実は
3回も作り直してます(笑)
さんかい!
心折れながらやってましたわ。
へ?3回?
ゆでて、
ブレンダーして
以上終了でしょ?
と。
そう、そこのあなた、その通り。
"その通り!
よくご存知!
お見事!
あと2問でアタックチャンスに入ります。ここからは慎重かつ大胆に。 "
と、アタック25こと児玉清さんが天国からおっしゃってる。
神々しくおっしゃってる。
うどん、
ゆでて、ブレンダーかけて、以上終了。
そのはずだったんです。
そのはずだったんですよ・・・・。
・・・・・・・
なにがどうなったのか、という
わたくしの
聞くも涙、語るも涙の
「うどん離乳食、
成功までの軌跡(奇跡)」
をば。
テイク1:
1.うどんゆでる
うん、そうだね。
2.だしを入れて煮込む (昆布だし+かつおだし)
味ついたほうがいいらしいからね?
↑一応どっかのレシピ見ながらやってるんですよ、、、。
結果:
・・・超からい・・・(しょっぱい)
一口目からしお辛かったから、
もうほんとしょっぱすぎ。。。
こんなの赤子に食べさせられん・・・・・!!
大人すら無理無理無理ぃぃい!!!
テイク2:
そうだ!かつおだしいらんわ!
余計なもん入れすぎたわ!
↑反省ポイントここ。
1.お湯をゆでる
2.うどんをぼさっと入れて昆布で煮込む
ここで
"昆布のみで煮る"
作戦に変更。
3.ブレンダーでかける
ごごごごががががが・・・・
ブレンダーが家中に大轟音で鳴り響く...
4.うどん団子ができあがる・・・・
あれ?
なんで団子、、、?
なんか
かたまってるけど、なんで??
↑大前提として、わたし謙遜なしでだいぶ料理の基礎知らないですからね??
あれ、これどうやってたべるの・・・ぜんぜんドロドロ感ないんだけど・・・
なんかドロドロするかとおもったのに、、、あれ?
5.うどんのゆで汁を入れてみる
じゃ。じゃあ、、、汁入れればいいのかな、、、?(恐る恐る)
↑問題のうどん団子一部と茹で汁
うーむ。。。
全然まざらないし、
フォークでぐねぐねまぜてみたものの
団子状態からいい感じに
ペースト状にトランスフォーマしてくれないんだけど・・・・?
あれ?
あと、なんか心なしか
粒粒大きい気がするし・・・・
6.ゆで汁をうどんだんごにふりかけて
むむ。。トランスフォーマーこないなー。。。
7.こしきで手でぐりぐりぐりぐり・・・・
超つかれる・・、ブレンダーの意味って・・・(遠い目)
この辺りで
赤子さんがぐずりだす。
は、早よやらねば!!
グズったら食べてくれん!!(汗)
8.試食する
なんか、、、
おもってた通りとはだいぶちがうな、、、。
↑なんかぼそぼそつぶつぶというか、なんかもうそもそも美味しくなさそう、、、「私、茹で汁なんかも混ざりませんことよ!」とうどんの意思すら感じるね。
結果:
やっぱまだしょっぱい・・・・
こんなんたべされられんわーーー!!!!!!!!
昆布しょっぱくねー?!
なんでー?!
うどんの問題?
昆布の問題?
わたしの日頃の態度の問題?
・・・・・・・
・・・うぐっ(泣)
うぐっ(泣)
と、この時点でもう涙目になって
「今日の離乳食スキップしたい・・・」
って心がおれそうになりましたが、
三度目の正直ってことで
レッツトライ(涙目)
相当心をふるいたたせて、
いざ再度チャレンジ!
・・・・・・・
テイク3:
1.うどんを細かく切る←NEW!
あ、そういや、レシピに
「細かく切る」
ってかいてた!!!
↑レシピをそもそもちゃんと読んでないのも問題(笑)
2.うどんを細かい状態で煮る
昆布なしで!!
昆布なしで!!(必死)
3.ブレンダーにかける
ごごごごががががが・・・・
ブレンダーうるさいね。。。
ああ!赤子さんがグズりだしたっ!!
はよっ!!!
4.うどんだんご(涙)をボウルに入れて、煮汁を足す
やっぱ小麦粉は水を吸って固まるんだね。。
へへ。。そらそうだよね。。
なんとなくわかってきたよ・・・(さすがに3回目だからな?(笑))
5.こねる(混ぜる)
6.いい感じの大きさになったら器にもる
↑ちょっとそれっぽいっしょ!?よくない?これいけんちゃいますの??
7.味見をする
おお!しょっぱくない!
うどん単体の美味しさがそもそもある!!
やたーしょっぱくなかたーー!!!(泣)
8.実食!
結果:
9.超もぐもぐ食べてたー!!!!(歓喜・号泣)
モグモグモグ・・・
んぐんぐん・・・
えんだーーーーーーーーーーーーーー!
↑ホイットニーヒューストン師匠降臨中
赤子さんがもりもり食べてくれたっ!!(泣)
とわいえ、
初めての食材なので小さじ一杯分のみしかあげませんでしたが。
↑おおむねペロリ完食❤︎
・・・・・・・
はぁはぁはぁ。。。
離乳食はほんと修羅の国だわ。。。
うどん、"強敵"と書いて
「トモ(友)」と読む。
うどん、攻略してやりましたよ!!!
しかし、
うどん団子面倒い...
なんかもっと別のいい感じのやり方ないか、勉強しておきます。
はい・・・(凹み)
追伸:
離乳食で使ってる調理器具たちはこちら!
TESCOM PureBlack ミル&ジュースミキサー TM837-W ホワイト
↑こんなミキサーでブレンダーがついてたので、それで離乳食作ってます。
わたしのやり方があれがアレですが、うどんの団子になる問題には気をつけろ?!
ミキハウスファースト テーブルウェアセット 46-7092-848
↑安定のミキハウス。
リッチェル Richell 調理用品 わけわけフリージング ブロックトレー25 1ブロック容量25ml 8ブロック 2枚入り
↑うどん、大量(笑)に残ったので即フージング!!便利ね!