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2015-04-21 10:00:00

春の花

テーマ:編集長のつぶやき
日中は、初夏の日差しを感じることが
多くなってきましたね
黄桃
オフィスでも、自宅でも、
ベランダでガーデニングするのが
楽しみな陽気になってきました。



自宅では育てて5年になるニオイスミレが、
可憐なお花を咲かせ始めましたすみれ

スミレが大、大、大好きなので、毎朝ベランダに出て、
ありがとう
感謝を言います。



愛猫も、スミレをくんくん…猫
「食べないでね」と声をかけます。笑


オフィスでは、
植木鉢の芝桜さくらさくらがぽちぽちと花をつけてくれています。


赤坂の街のど真ん中で健気に咲いてくれてありがとう、と
これまた感謝ですお願い


料理のレシピの撮影でスーパーで購入したスペアミントミント
余ったミントさんがしっかり根をつけてくれて
何鉢も子孫が繁栄ラブハート


これまたスーパー出身のローズマリーローズマリーさんも、


オフィスの中から見ているだけで、元気をもらえます。


パンジーさんたちもありがとう
パンジー



花々が輝く季節。
存分に楽しみたいですねバラ



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2015-04-18 18:41:01

“入園無料”の都会の動物園に遭遇

テーマ:編集長のつぶやき

先週、渋谷で取材があったのですが、

渋谷駅西口のほど近くで、

ZOO」と書かれた筒型でガラス張りの建物を発見



どうやら、地下にあるペットショップのようなのです。

「おもしろそう!」と入ろうとすると、

「編集長、帰りにしましょう」

一緒にいた編集部の静香さん。

その冷静な判断により、

定刻通りに取材先にたどり着けたのでした。

で、帰りにはやる心をおさえて

そのペットショップにIN



すると入口には羊の置物らしきものが。

しかしもっと、近づいてみると…



あー、首が動いてるし

「静香さん!本物の羊が」

テンションはあがりまくりに


店内には、コモンリスザルも
さる



この子はあっくんといって、ヒルナンデス!に出演しているおサルさんでした。

すごくなついていて、ちっちゃなお手てがひんやりして

触られたあとも、癒され続けました


ほかにもにZIP!に出演中のスタンダードプードルが。

この子はジジかププのどちらかです。

すごい勢いで走ってきました。


ほかにも、アンビリバボーに出演した「にぼし」という猫



現在、子育て中で授乳中のところを

おじゃましてしまいました。失礼


また、その日は不在でしたが、

猫侍に出演した「あなご」という白猫

こちらの出身なのだとか。

名演技が光った猫で、ひそかに尊敬しております。



このようにタレントペットがそろい踏みのお店だったわけです。

このペットショップは、

旭山動物園のような行動展示型で動物とふれあえるお店で、

まるで無料の猫カフェに入ったよう。



一切買い物をしない私たちであるのに、

ホスピタリティーあふれる店員さんが

私の次々浴びせる質問にずっと答え続けてくれ、

猫部屋にも「入りますか」と入れてくれたりしました。



ちなみに、編集部の掲示板に、

「羊1万円~」などと紹介されているこのお店のチラシを貼ってみたら



この人だかり


すっかり心をつかまれたペットショップなのでした

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2015-04-14 21:37:45

機能性とおいしさが同居した、ジャーサラダの魅力

テーマ:編集長のつぶやき
春がきたというのに、今日も東京は氷雨です
でも、寒いのもきょうまで。
肌の露出度が増してくる初夏に向けて、
冬の間にため込んだものを浄化し、
健やかな体を取り戻したいものですよね
バレエ
そのためには、体が喜ぶ
野菜をたくさん摂るのが一番。



今、巷で話題のジャーサラダ
4枚のリーフ
街に出かけると、ライフスタイルショップなどで
瓶をたくさん見かけるようになりました。
街中、「瓶だらけビンではないか!」と個人的に思っています。笑

ジャーサラダの魅力は、密閉ジャーに入れると、
野菜がフレッシュなまま、数日の保存がきくこと。


最初、健康志向のニューヨーカーの間で火が付いたのも
うなずけます。
おしゃれなジャーに、野菜が層になった美しさは
目にもおいしく、テンションが上がりますね野菜

見た目だけではない、機能性とおいしさ、手軽さが
ジャーサラダの素晴らしい点です。


私めもランチに持参する習慣がついて二か月が経ちました。
今日はこんなジャーサラダをランチにいただきました。


使用した野菜たちは、紫オニオン、トマト、ルッコラ、枝豆、
そして、編集部の駒井デスクの静岡のご実家からいただいた
お父様が作られたみずみずしいエシャロットです。

ドレッシングはオリジナルで、
キッチンや冷蔵庫にあるものを、気のむくままに回しかけます。


今回はオリーブオイル、ホワイトビネガー、塩レモン、秘蔵のmy塩、
ポン酢がメインです。

最初に野菜全体をオリーブオイルで合えると、
野菜のしゃっきり感がキープできます
ミニトマト(黄色)


浸かってほしい野菜は下に、葉菜は上方に入れます。
上から見ると、こんな感じです。


ルッコラさんは本当にフレッシュなままでおいしかったです。
ちなみにこの瓶は、ココナッツシュガーが入っていたもの。
口が大きいので作りやすいです。
大きいジャム瓶なども使えますよね。


さてさて、
今月末お届けのアー・ユー・ハッピー?6月号では、
緑川スタッフが渾身の「ジャーサラダレシピ」をご提案しています。
ぜひ、お見逃しなく紫玉ねぎ


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