ブログネタ:ケーキは何味が好き?
参加中
本文はここから
これ、知ってる?
サバランっていうんだよ。
サヴァラン (savarin) は、フランス
の焼き菓子
。ブリオッシュ
を切って紅茶
味のシロップ
を染み込ませて冷やしたものにラム酒
やキルシュ
をかけ、生クリーム
や果物
で飾りつけたもの。また、ブリオッシュ生地を直径18~23cmのドーナツ
形の型に入れて発酵させてから焼き、キルシュ風味のシロップをしみ込ませたもの。 Wikipedia
洋酒がたっぷりしみ込んでるから、こんなにしっとり。
くまちゃん、小さい頃、よく食べたんだけど、最近売ってる店、少なくなっちゃって・・・
食べたの、何年振りかな? シンプルなサバラン。懐かしい味だったよ。 浅草 アンヂェラス サバリン
にほんブログ村