~比良山荘の鮎~
川のせせらぎと緑の山麓に抱かれた
静寂の空間でいただく初夏の旬彩料理。
6月23日(木)
初夏の旬料理・・・といえば、やはり川魚の女王「鮎」!
今年も行って参りました。
比良山の麓、清流安曇川の流れに育まれた自然の恵を
存分に活かした「山の辺料理」でお馴染み
「比良山荘」へ。
鯖街道とよばれる若狭へと続く道をひたすら北上すると
茅葺の民家がまだ残る、山里へ入っていきます。
走るバスと並行して、清らかな川が流れています。
安曇川の鮎は、国内でも数少ない鮎が天然遡上する
清流としてしられています。
ふつうは川と海を行き来しますが、ここは川と琵琶湖。
春になると琵琶湖から遡上をはじめ、川の流れに逆らいながら
成長するため、あくまでもシャープ、スリムなのです。
ですから子ぶりなれど、その分、味が凝縮されているのか?
濃厚な味が楽しめます。
添乗員がいただいた鯉のあらいもコリコリ!
毎度驚きの鮎ご飯
今年も、ハイライトの鮎ご飯に感嘆の声があがり、
初夏の旬料理を存分に舌鼓。
また来年も、この自然の恩恵に授かることができますように・・・
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