干し野菜も、その時のお天気や湿度、風によって、
同じような切り方、場所に干しても、仕上がりが毎回違います。
まさに、一期一会。
紅しぐれ、と、紅くるりというお大根。
どれどれ、どんな感じに干せたかなぁ?と、
取り込んでみたら・・・、
「まぁ〜! 花びらみたい」とうっとり。
寒風は、辛いけれど、こんな素敵なプレゼントもくれます。
次回の大阪・森ノ宮のうつわギャラリー「麻乃屋」さんで開催する
和食料理教室「日々是好食」でも、
「季節の手仕事」は干し野菜の楽しみ方をご紹介します。
午後の部は、まだお席がございます。
よろしければご一緒にいかがでしょうか。
お申し込み、お問い合わせは、麻乃屋さんまでお願いいたします。
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季節の手仕事は〖干し野菜〗
保存がきくだけでなく、旨みが凝縮され、出汁の染み込み
干し野菜には、食べ物を大切に美味しく食べるための知恵
寒さは苦手ですが、「干し野菜」を作り始めてからは、寒
干し野菜の作り方、便利な使い方などもご紹介します。
季節の手仕事 ご一緒しませんか。
如月のお献立
鶏団子と凍み大根の煮物
雲子茶碗蒸し
春菊とりんご、くるみの胡麻和え
煎豆と名残昆布、干し野菜の炊込み御飯
包丁いらずの御味噌汁
※天候等の諸事情により、食材が変更する場合がございま
甘味とお抹茶
*昆布革命のお土産付き
日時:2月16日(木)14時半~17時(午前の部は満
会費:5,400円(税込)(初めての方は小筥ご入会5
場所:麻乃屋サロン小筥
お申込み:0669415698・info@asano
お電話またはメールにてご連絡後、お振込み確認にてご予
※本年度より消費税を加算させていただいております。ご
※本年度よりご予約時に店頭またはお振込みにて会費を
お