干し野菜も、その時のお天気や湿度、風によって、
同じような切り方、場所に干しても、仕上がりが毎回違います。

まさに、一期一会。

 

紅しぐれ、と、紅くるりというお大根。

どれどれ、どんな感じに干せたかなぁ?と、
取り込んでみたら・・・、
「まぁ〜! 花びらみたい」とうっとり。

寒風は、辛いけれど、こんな素敵なプレゼントもくれます。

 

次回の大阪・森ノ宮のうつわギャラリー「麻乃屋」さんで開催する

和食料理教室「日々是好食」でも、

「季節の手仕事」は干し野菜の楽しみ方をご紹介します。


午後の部は、まだお席がございます。
よろしければご一緒にいかがでしょうか。

 

お申し込み、お問い合わせは、麻乃屋さんまでお願いいたします。

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季節の手仕事は〖干し野菜〗
保存がきくだけでなく、旨みが凝縮され、出汁の染み込みが良くなり、コリコリと歯ざわりも楽しい!!  
干し野菜には、食べ物を大切に美味しく食べるための知恵が凝縮されています。
寒さは苦手ですが、「干し野菜」を作り始めてからは、寒風で美味しくなる、と有難くも感じられます。
干し野菜の作り方、便利な使い方などもご紹介します。

季節の手仕事 ご一緒しませんか。

如月のお献立

鶏団子と凍み大根の煮物
雲子茶碗蒸し
春菊とりんご、くるみの胡麻和え
煎豆と名残昆布、干し野菜の炊込み御飯
包丁いらずの御味噌汁
※天候等の諸事情により、食材が変更する場合がございます。
甘味とお抹茶
  *昆布革命のお土産付き

日時:2月16日(木)14時半~17時(午前の部は満席となりましたので午後の部の募集となります)
会費:5,400円(税込)(初めての方は小筥ご入会5,400円が必要となります)
場所:麻乃屋サロン小筥
お申込み:0669415698・info@asano-ya.com
お電話またはメールにてご連絡後、お振込み確認にてご予約完了となります。
※本年度より消費税を加算させていただいております。ご了承くださいませ。
※本年度よりご予約時に店頭またはお振込みにて会費を

支払いただきますようお願いいたします。

 

麻乃屋