本日更新第2弾
桜もいい感じで開花してますが
こちらの地域は曇りらしく~~~ちょっと寒い朝です。
桜を使った簡単桜の寒天デザートと簡単桜にぎり紹介します。
桜キラキラ寒天
材料 (10個分)
粉寒天 4g
水 500cc
砂糖 40g
桜の花の塩漬け10個
1.桜の花の塩漬けを洗い、塩抜きをしておく。
2.鍋に水を入れ粉寒天を加えとかし、沸騰したら中火で2分、砂糖を加え溶かす。
3.小さな器にラップをしいてそこに桜の花をおき
2の寒天液を流し込み、ラップをしぼりつまんで輪ゴムでとめたものを
氷水で冷やすだけ~~♪
桜茶とセットで~~
桜むすび
材料
米 2合
もち米 2合
塩麹 大さじ3
青じそ 10枚
桜の塩漬け 20個
1.米ともち米を合わせ炊飯器4合分の水かげんをする。
2.1に塩麹を加え炊飯器のスイッチを入れる。
3.ごはんが炊けたら、軽く塩抜きをした桜の花と青じその千切りを混ぜ
お好みの大きさでおむすびを作ります。
※ 炊いて、混ぜるだけ~~
もちもちごはんなので冷めてもぱさつかず美味しいおむすびになります。
しその爽やかさとグリーンの色が桜の花のピンクと一緒になり綺麗でしょう?
オススメ簡単桜の季節満喫レシピでした~~~♪
お花見弁当にも是非~~♪
桜の花の塩漬けはスーパーのお茶売り場あたりによくありますよ~
製菓材料のお店富澤商店やクオカなどにもね~~♪