こんにちは。
大好きな野菜料理家 庄司いずみ先生から教わった「酢しょうが」
今流行っていますね。
私もたくさん作って楽しんでおります。
毎日味噌汁にみじん切りの「酢しょうが」を少し入れてみたり
お料理に使っております。
先日は「酢しょうが」を餃子の具に加えてみました。
たくさん加えるのではなく隠し味程度にですが。
フタして蒸した後、水分飛ばしてるところ・・・ですっ
(食いしん坊2人分・・・笑)
白菜 1/4
豚肉 200g
ニラ 1束
味噌 小さじ1
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
酢しょうが スライス6枚をみじん切りに♪
片栗粉 大さじ3
餃子の皮 24枚入りを2パック
ごま油 適宜←焼くときに使います。
水←焼きながら蒸すときに使います。フタしてね。
たれ 酢しょうがのつけ汁をお好みで
はぁ~~~めっちゃくちゃ美味しかったぁ~~~~
餃子がさっぱり頂けますね。
「酢しょうが」最高。
ダーリン「職場でもランチタイムに食べるから瓶に入れて持っていこう」とのこと
美味しくて餃子をいっぱい頂きました。
でも野菜たっぷりで酢しょうが入りですからヘルシー
餃子の皮が炭水化物なのでごはんは食べないで
餃子のみで満喫しました。
「酢しょうが」生活まだまだ続きそうですよ~~♪
追伸 連休最後の今日は花見してきます。桜はまだだと思いますが
桜以外も楽しみです。
皆様良い一日を