こんにちは。


大好きな野菜料理家 庄司いずみ先生から教わった「酢しょうが」
今流行っていますね。


私もたくさん作って楽しんでおります。


毎日味噌汁にみじん切りの「酢しょうが」を少し入れてみたり

お料理に使っております。


先日は「酢しょうが」を餃子の具に加えてみました。

たくさん加えるのではなく隠し味程度にですが。


フタして蒸した後、水分飛ばしてるところ・・・ですっ






(食いしん坊2人分・・・笑)


白菜 1/4

豚肉 200g

ニラ 1束

味噌 小さじ1

塩 ひとつまみ

胡椒 少々

酢しょうが スライス6枚をみじん切りに♪

片栗粉 大さじ3

餃子の皮 24枚入りを2パック

ごま油 適宜←焼くときに使います。

水←焼きながら蒸すときに使います。フタしてね。


たれ 酢しょうがのつけ汁をお好みで




はぁ~~~めっちゃくちゃ美味しかったぁ~~~~

餃子がさっぱり頂けますね。


「酢しょうが」最高。


ダーリン「職場でもランチタイムに食べるから瓶に入れて持っていこう」とのこと


美味しくて餃子をいっぱい頂きました。

でも野菜たっぷりで酢しょうが入りですからヘルシー


餃子の皮が炭水化物なのでごはんは食べないで

餃子のみで満喫しました。


「酢しょうが」生活まだまだ続きそうですよ~~♪




追伸 連休最後の今日は花見してきます。桜はまだだと思いますが

    桜以外も楽しみです。

    皆様良い一日を