サクッサクッ!春菊の天ぷら | こにたん家のおうちごはん

こにたん家のおうちごはん

おいしいご飯で旦那の胃袋掴むぞー!
aqua+の料理修行の毎日〜ときどきミニチュアダックスあくあさんも登場するよ♥︎

昨日の晩ご飯は天ぷらにしましたー!

{BB5693E1-DA65-42A0-9A95-89A088DB430D}

春菊とさつまいもとしいたけです


秋らしいでしょ〜



今までにないくらいサクッサクッの仕上がりになりました!やったー


サクサクの秘訣はマヨネーズを使うこと!です!!

レシピ載せておきまーす。


【材料】衣の分量です(具材によって量を増やしながら使って下さい)
・マヨネーズ                大さじ1
・冷水                            70ml
・薄力粉                         50g



【作り方】
①具材は食べやすい大きさにカットして、水気はきっておく。
分量外の薄力粉を具材にまぶし、絡めておく。
(※薄力粉をまぶしておくことで、衣が付きやすくなります)


②ボウルにマヨネーズと冷水を入れてよく混ぜ合わせる。
そこへ薄力粉を入れ、ダマが軽く残るくらいに混ぜる。(※混ぜすぎ注意!)


③具材に②を絡ませ180度に熱しておいた油で揚げていく。
(※油はしっかりと熱してから揚げる。その方がカラッと揚がります。
※具材は揚げる前にその都度衣を絡めて揚げる。)

途中で具材をひっくり返し、揚がったらしっかりと油をきって出来上がり。



卵の代わりにマヨネーズを使うことでサックサクに揚がるのでぜひお試しあれ〜




おつゆに浸してもいいし、お塩をちょちょっとつけても美味しいです



あー満足満足




他にお刺身なども食べましたー!


お腹いっぱいだ!!!