お客さんに渡すので簡単ですが麻ひもとシールでラッピングをしました
今回のパウンドケーキはバターは使わずココナッツオイルを使ったヘルシーなパウンドケーキです!
それではレシピですー
【材料】
(カラメルバナナ)
・バナナ 1本(約90g)
・砂糖 20g
・水 大さじ1
(パウンド生地)
★卵(M) 2個
★砂糖 40g
★ココナッツオイル 30g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・豆乳(または牛乳) 20g
【作り方】
(カラメルバナナ)
①フライパンに砂糖と水を加えぶくぶくするまで加熱する。
カラメル色に色づいてきたら火を止め、バナナを潰しながら入れる。
バナナはカラメルと混ぜ合わせながらドロドロ状態にしておく。
(パウンド生地)
②ボウルに★の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
そこへふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜ合わせる。
③粉っぽさが無くなったら①のカラメルバナナと豆乳(または牛乳)を加え混ぜ合わせる。
④生地を型に入れ180度のオーブンで35〜45分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
※途中15分くらいしたら包丁で真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れます
⑤焼きあがったパウンドケーキは熱いうちに型から出し、ラップで包んで乾燥を防ぎながら冷ます。
このまま1晩置いておくとしっとりとしたパウンドケーキになります。
バナナは黒い点々が出た完熟のものを使うことをオススメします!!
バナナが余ってるときは良かったら作ってみて下さい〜
お客さんに喜んでもらえたらいいなぁ(ノ´▽`)ノ