バター不使用!カラメルバナナのパウンドケーキ | こにたん家のおうちごはん

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カラメルバナナ入りのパウンドケーキを焼きましたニコニコ


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お客さんに渡すので簡単ですが麻ひもとシールでラッピングをしましたチョコ



今回のパウンドケーキはバターは使わずココナッツオイルを使ったヘルシーなパウンドケーキです!



それではレシピですールンルン


【材料】
(カラメルバナナ)
・バナナ                         1本(約90g)
・砂糖                             20g
・水                                大さじ1

(パウンド生地)
★卵(M)                              2個
★砂糖                                40g
★ココナッツオイル          30g
・薄力粉                            100g
・ベーキングパウダー        4g
・豆乳(または牛乳)            20g



【作り方】
(カラメルバナナ)
①フライパンに砂糖と水を加えぶくぶくするまで加熱する。
カラメル色に色づいてきたら火を止め、バナナを潰しながら入れる。
バナナはカラメルと混ぜ合わせながらドロドロ状態にしておく。

(パウンド生地)
②ボウルに★の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
そこへふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜ合わせる。

③粉っぽさが無くなったら①のカラメルバナナと豆乳(または牛乳)を加え混ぜ合わせる。


④生地を型に入れ180度のオーブンで35〜45分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
※途中15分くらいしたら包丁で真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れます


⑤焼きあがったパウンドケーキは熱いうちに型から出し、ラップで包んで乾燥を防ぎながら冷ます。
このまま1晩置いておくとしっとりとしたパウンドケーキになります。




バナナは黒い点々が出た完熟のものを使うことをオススメします!!



バナナが余ってるときは良かったら作ってみて下さい〜




お客さんに喜んでもらえたらいいなぁ(ノ´▽`)ノ