バター不使用!キャロットケーキ | こにたん家のおうちごはん

こにたん家のおうちごはん

おいしいご飯で旦那の胃袋掴むぞー!
aqua+の料理修行の毎日〜ときどきミニチュアダックスあくあさんも登場するよ♥︎

キャロットケーキを作りましたо(ж>▽<)y ☆


袋いっぱいに入った大量の人参を消費すべく.お菓子にしてみることにウインク

{F03958DA-1673-42E8-B732-5F1D032AC27A:01}

バターは使わず.しかもワンボウルで出来ちゃうので簡単爆笑爆笑

何かお菓子食べたいなぁと思ったらすぐ出来るのでオススメですラブ


【材料】15cm丸型
☆卵(Mサイズ)                   2個
☆砂糖                               70g
☆サラダ油                        40g
・人参                              150g
・薄力粉                            70g
・アーモンドプードル       70g
・ベーキングパウダー         4g
・牛乳                                20g
・シナモンパウダー             3g


【作り方】
①ボウルに☆の材料を入れホイッパーでよく混ぜる。
すりおろした人参も加え混ぜ合わせる。

②そこへふるっておいた薄力粉.ベーキングパウダー.アーモンドプードル.シナモンを加え.粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

③牛乳を加え混ぜ合わせたら.型に流し込み.180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!

お好みで粉砂糖でお化粧するのもありです照れ

{CCA778E1-B38D-4B8B-AB05-9CFCD6B0C46B:01}


断面がボロボロですが笑い泣き.味はめちゃめちゃ美味しいです!!


外はサクっと中はふんわりしっとり照れ
そんなに人参の味はしないので人参嫌いの方でも食べやすいと思いますウインク

なんならもうちょっと人参の量増やしてもいいかも(・ω・)


シナモンの香りが効いてて良い感じ~ラブ


こんな時間にお菓子食べるのはどうかと思うけど.やっぱ出来たてはほかほかで美味しかった~




あ.実は今回18cmの丸型を使って焼いたので写真見てもらうと分かるんですが.厚みがあまりないですタラー
15cmの型を使えばしっかり厚みも出て良いサイズ感になると思います(^▽^;)





人参まだまだあるなー

息子の離乳食もしばらく人参が続きそうだ(^▽^;)