袋いっぱいに入った大量の人参を消費すべく.お菓子にしてみることに
何かお菓子食べたいなぁと思ったらすぐ出来るのでオススメです
【材料】15cm丸型
☆卵(Mサイズ) 2個
☆砂糖 70g
☆サラダ油 40g
・人参 150g
・薄力粉 70g
・アーモンドプードル 70g
・ベーキングパウダー 4g
・牛乳 20g
・シナモンパウダー 3g
【作り方】
①ボウルに☆の材料を入れホイッパーでよく混ぜる。
すりおろした人参も加え混ぜ合わせる。
②そこへふるっておいた薄力粉.ベーキングパウダー.アーモンドプードル.シナモンを加え.粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③牛乳を加え混ぜ合わせたら.型に流し込み.180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!
お好みで粉砂糖でお化粧するのもありです
外はサクっと中はふんわりしっとり
そんなに人参の味はしないので人参嫌いの方でも食べやすいと思います
なんならもうちょっと人参の量増やしてもいいかも(・ω・)
シナモンの香りが効いてて良い感じ~
こんな時間にお菓子食べるのはどうかと思うけど.やっぱ出来たてはほかほかで美味しかった~
あ.実は今回18cmの丸型を使って焼いたので写真見てもらうと分かるんですが.厚みがあまりないです
15cmの型を使えばしっかり厚みも出て良いサイズ感になると思います(^▽^;)
人参まだまだあるなー
息子の離乳食もしばらく人参が続きそうだ(^▽^;)