ロールケーキて苦手であんまり作ったことないねんなぁ
なので久々に練習することにしました!
ロールケーキ得意になるぞー
今回の作り方はこちらっ
*材料*30×30cm型
・卵(Lサイズ) 3個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 65g
・サラダ油 25g
・水 25g
*作り方*
【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・薄力粉は2~3回ふるう
・オーブンを180℃に予熱する
①卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白にグラニュー糖の半量を2~3回に分けて加え.ツノが立つまで混ぜ合わせる。
しっかりとしたメレンゲが出来たら一旦冷蔵庫にいれておく。
②卵黄に残りのグラニュー糖を加え.白っぽくもったりとするまで混ぜる。
③ ②にサラダ油と水を加え混ぜ合わせる。
混ざりあったら.薄力粉を再度ふるいながら加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④ ③に①のメレンゲの3分の1量を加え混ぜる。(これは泡が潰れても大丈夫なのでしっかり混ぜ合わせる)
混ざり合ったら残りのメレンゲの半量を加えさっくりと混ぜ合わせる。
最後に残りの全てを加え.下から上へ生地をすくうようにさっくり混ぜる。
⑤生地を型に流し込み平らにならす。
霧吹きで表面に水を吹きかけ.表面の大きな空気を潰す。
180℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
⑥焼き上がったら天板ごと高い位置から落とし焼き縮みを防ぐ。
温かいうちに表面にクッキングシートを乗せ.生地をひっくり返す。(ひっくり返す時破れないように注意!)
裏返したらクッキングシートを剥がす。
(剥がれにくい時はシートに霧吹きで水をふりかけ湿らすと綺麗に剥がれます。)
※この裏面が巻く時の表面になります。
乾燥を防ぐために.剥がしたシートをかぶせて冷ましておく。
⑦生地が冷めたらクリームを塗って巻きます。
今回は生クリーム&カスタードクリームを混ぜたクリームに白桃を入れました!
できあがり~ヾ(@^▽^@)ノ
やったー
旦那さんもめっちゃ褒めてくれました
時間ある時また練習してロールケーキ得意って言えるように頑張ろうー