梅雨明けたんだってねー
今年全然雨降ってないから梅雨あったっけ?て感じやわ。
でも、雨は降ってないけど、やっぱ梅雨明けすると一気に暑くなるねぇ(´□`。)
明日も大阪は最高気温36℃やねんて!
どぉでもいいねんけどさ、
あたしがいつも見てるウェザーニュースの太陽マーク(晴れマークって言うんかな?)
いつもは可愛いのに、最近暑いからギラギラした太陽になっててさ・・・
なんかそれ見てるだけでもあっつー!って感じやわー!!!
って、それだけです。。。
iPhoneお持ちの方は気が向いたら見てみて下さい。
さて!昨日の晩ご飯です。
夏といえば!ゴーヤチャンプル~
おばあちゃんがくれたゴーヤ
めっちゃでかい!(^○^)
洗濯ばさみと比較してみたけど分かる??笑
これ1本使ったらすっごい山盛りやから、レシピは普通のサイズでの分量を書きますね!
*材料*3~4人分
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・豚バラ肉 150g
(ツナ缶とかスパムとかでもOK)
・木綿豆腐 1丁
・卵 1個
・酒 大さじ3
・和風だし(粉末) 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々
・ごま油 適量
・鰹節 お好みで
*作り方*
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中綿と種を取り除く。
塩をすり込み、水で洗い流した後、細切りにする。
※苦いのが苦手な方は、ここでしっかりと中綿を取り除いてください。
玉ねぎは薄切りに、豆腐は水切りして一口サイズに切っておく。
卵は溶いておく。
③フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒める。
ある程度焼き色がついたら、玉ねぎとゴーヤを加えて塩コショウをして炒めていく。
④酒と和風だしを加えさらに炒める。
野菜にも火が通ったら、豆腐を加える。
⑤醤油を回し入れて軽く混ぜ合わせたら、溶き卵を入れて全体に絡めるように炒める。
お皿に盛り付けて、お好みで鰹節をかければ完成!
後は、アスパラとベーコンとじゃがいもをソテーしたのんとか・・・・です。
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