最近流行りのエッグベネディクトを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
でもあたし実はエッグベネディクト食べたことないだよね....(´・_・`)
ま.そんなことは関係ないしってことで.(←関係ないんかい!)
だって.
テレビで見て美味しそう~て思ってて一度作ってみたかってんもんー*\(^o^)/*
てことで.作りました!
美味しそうでしょ(((o(*゚▽゚*)o)))
で.卵を割ると....
とろっとろ~♥︎
本物がどんな感じなのかは知らんけど.とりあえず美味しかったー!笑
案外簡単に出来るので.みんなも朝食に作ってみてねー♡
あたしの作ったレシピはこちら↓
*材料*2人分
・イングリッシュマフィン 2枚
・ベーコン 2枚
・卵 2個
(A)
・水 600ml
・酢 60ml
(B)
・卵黄 2個分
・バター 30g
・塩こしょう 適量
・白ワイン 少々
・ウスターソース 少々
・レモン汁 小さじ1
*作り方*
①ポーチドエッグを作る
鍋に(A)を入れ.沸騰したら弱火にして菜箸でかき混ぜて渦を作る。
そこに卵を水面近くから入れる。
2分程したらお玉ですくい上げ.余熱で火が入り過ぎないように氷水に入れておく。
②オランデーズソースを作る
(B)の卵黄を湯煎にかけながらホイッパーで混ぜ.人肌の温かさになったら湯煎からはずして.もったりとするまで混ぜる。
そこにレンジで溶かしたバターを4~5回に分けてボウルに加える。
持ち上げた時に筋が残る程度まで混ぜ合わせたら.(B)の残りを加えて混ぜ合わせる。
③マフィンをトーストし.ベーコンを焼き色がつくまで焼く。
マフィンをお皿に乗せ.その上にベーコンを乗せる。
①のポーチドエッグをお湯にさっとくぐらせて温め.水気をしっかり切ってベーコンの上に乗せる。
最後にオランデーズソースをかけて.ブラックペッパーをふりかければ完成!
☆Point☆
溶かしバターは一気に入れると分離するので.数回に入れて加える!
またいろんな料理試していきます~^ ^