【三重県松阪市】自家製天然酵母パン教室&お菓子教室

お菓子教室・自家製天然酵母パン教室を主宰しています。
フランス菓子を中心にご家庭で作りやすくアレンジしてレッスンしています。
パン教室は、自家製酵母を育ててパンを焼きます。

お菓子教室・自家製天然酵母パン教室は

平日土日祭日コースがあります。

時間は11時~15時。 

身近にある素材で酵母を起こし、パンを焼きます。

パンは捏ねるのに力がいる。。そんな概念から

脱(^_^)捏ねないパン生地作り。

2014年からレッスンを自家製酵母伝授形式に変更。

パンを楽しむランチも好評です。

不定期で単発酵母パンを楽しむ会も開催。

ご興味のある方はお問い合わせください。


お問い合わせは
こちらhttp://ws.formzu.net/fgen/S49952082/


      2017年5月~ 

 お問い合わせはお電話でよろしくお願いします。

         090-7433-3664

    レッスン中は電話に出られない時があります。

     着信にて折り返しご連絡させていただきます。

   






テーマ:

Apprenti自家製天然酵母パン教室

11月基礎科レッスンは

発芽玄米酵母を育てます。

私の大好きな

イングリッシュマフィン

焼き立ては

もっちりソフトで美味

発芽玄米は

簡単に繋ぐことが出来、

種繋ぎもなしなので楽ちんです。

バナナ&チョコのマフィンも作りました。

ご試食は

オープンサンド

海老の濃厚スープ

 

発酵に時間がかかりましたが

何とか無事に終了。。。自家製酵母のアクシデントは

予想できない。。。

昨日も寒かったからね。。

待ち時間がいつもよりあり、

その分、お話に花が咲いていてよかったかな(^_^)

 

基礎科は生地の扱い方から丁寧に

ご指導させていただきますが、

基本ママの作ったパンは最高。。なので

形は不細工な時もあり。。でもOK

 

基礎さえしっかり押さえていてくれたいいかな

明日から応用科

今日よりは少し早目に捏ねましょ。

 

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Apprenti自家製天然酵母パン教室

11月薬膳ランチ会

 

今月はご自身の体質チェック

中医学的に冬に向けての養生を

お話させていただきました。

おからを

サラダとドレッシング仕立てに

アレンジ方法

子どもたちも好きなコーンをタップリ入れました。

トマトの煮込みスープ

デザートは高山林檎のコンポート

おからは奈良の林豆腐屋さんの生おから

パクチもサラ

昔は苦手でした。。

今も。。。という感じでしたが

サラダにアクセントがついて

とっても美味しかったです。

人参&柿のドレッシングも

お野菜を彩ってくれました。

 

11月18日

12月は2日3日開催します。ご興味ある方は

2日若干お席をお取りできます。

ご参加ください。

お電話のみの対応とさせていただきます。

よろしくお願いします。

 

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Apprenti自家製天然酵母パン教室

ハロウィーン月だったので

少し遊んでみました(^_^)

 

チーズ入りのフーガス

成形がとっても楽しかったと

生徒さんも楽しんでいただきました。

少しづつ試作を重ねている

糖質フリー

小麦を減らすパンつくり

以外と雑穀パンは好評です。

噛みしめれは味がどんどん出る

風味豊かな恵みのパン達です。

ご試食も

少しだけハロウィーン

柿のドレッシング

何が主役かわからない(^_^)

こんな感じで

10月レッスンも終了しました。

ご参加いただいた皆さま

ありがとうございました。

11月はまだ試作も出来ていませんが

基礎科生徒さん達も

酵母に慣れていただいてきたので

楽しんでいただけるような

パンをレッスンさせていただきたいと思います。

 

 

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10月レッスンスタートしました。

 

今月は

小麦を減らして健康パン

ふすまや全粒粉ライ麦など

小麦以外の粉を絶妙に(^_^)配合しての

ハード系パン

 

ハード系ながらシフトに焼き上げます。

噛みしめれば滋味ある。

当日よりも翌日の方が

レーズン酵母の味わい深くなります。

いちじくとくるみ

クリームチーズをトッピングして食べても

美味しかったです。

毎日食べても飽きない。

 

そして

糖質フリーブレッド

大きく膨らむわけでもないですが

とっても香りがいいのは

雑穀シードのせいかな

じわじわと美味しさが伝わるパンです。

今日使った自家製酵母では

糖質を全くフリーには出来ませんが

減らすことが出来ます。

 

小麦が害になると聞くこともありますが

それも毎日をパン食にしていると。。。ってことではないかな

好きなものを

腹八分目に食べる。。それが健康かなって

思います。あれがダメ これが害とか

思うと余計

私にはストレスになるので

こだわらずそこそこに(^_^)

 

なので

私の教室は一切のこだわりはありません。

イーストパンも好きだし

お肉も好き

マクロビも好き

薬膳も好き(^_^)

 

今日は初日

カニを時間かけて煮だしてスープを取りました。

自家製チキンハムと

人参&林檎&ガーリックオイル&くるみ

色々なものを混ぜて作ったドレッシングも美味しかった。

フライドガーリックのオイル漬けを使いました。

 

ちょっぴりハロウィーンを意識して(^_^)

 

11月薬膳ランチ会は満席となりました。

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11月薬膳ランチ会は

11月2日(木)

11月18日(土)

 

10月は

肺の養生でした。

11月は腎の養生。

 

ご興味ある方は

お問合せください。

090-7433-3664

ランチ会ですので

どなたでもご参加いただけます。

中医学からみた

季節の養生法などお話させていただきます。

10時半~13時半

レジメ付 3,500円

 

 

 

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