こう見えて味噌づくり歴20数年なんです(^_^;)
お元気さまです。
美と健康と癒しのセラピスト川口結花です。
もう20数年、毎年2月には味噌の仕込みをします。
国内産有機素材、大豆・麹・塩で、手間ひまをかけて作ります。
安心安全、体にいいのはもちろん、手作り味噌を食べたら、市販のお味噌は食べれません
我が家のお味噌が一番いわゆる手前味噌ってやつです
面倒くさくてもやめられません。
≪やや甘口みその材料≫
大豆…2㎏ こうじ…3㎏ 塩…900g
わたしは国内産有機大豆を使います。
何回も何回も灰汁をとりながら5~6時間煮る。
大豆が熱いうちにフードプロセッサーなどでよくつぶす。
このとき大豆の煮汁を適量加えて、耳たぶくらいのやわらかさに…
よく混ぜ合わせたものを空気を抜くように丸めて味噌玉を作る。
消毒済みの容器の底に打ちつけるように、ねらいをさだめて…
空洞があるとカビが生えます。
表面をきれいにならし、分量内の塩ひとつかみで、清め塩をする。
ラップですきまなくおおう。
昨年の11月29日に【初蔵出し】の記事
を書いているので、
できあがりのお味噌はそちらをご覧くださいね
今日も読んでいただいたあなたとの出愛に感謝です。