4月15日(水)
パパが昨日接待のお店からの手土産をいただきました。
泉岳寺にあります「紋屋」さんの炊き込みたけのこごはんです、
とおるは2膳おかわりをしました。
残り物と常備菜で今日も二人きりの食卓です。
タラの上にグアムで買ってきたチーズをトッピングしました。
・トマトサラダ
・タラチーズ
・卯の花
・ひじき
・コロッケ、メンチカツお惣菜
・たけのこごはん
・漢方スープ
サラダは珍しくとおるが全部食べてくれました。
土曜日に完熟トマトが見切りコーナーで5個150円でしたので
ミートソースにしょうと考えていましたが時短でサラダにしました。
<覚え書レシピ>
・材料
完熟トマト大1個
きゅうり 半分
大葉 3枚
オリーブオイル 大さじ5
塩・コショウ
・作り方
トマトは大きめにざく切りします、きゅうりと大葉も食べやすい大きさに切ります。
ボールにトマトときゅうりと大葉をいれて、たっぷりのオリーブオイルと
塩コショウを加え混ぜ合わせます。
トマトは冷えているとよりおいしいと思います。