あっぷるmamaのお弁当-yae


鶴ヶ城八重たんキャラチョコ☆桃のレアチーズケーキです桜咲く



あっぷるmamaのお弁当-yae4


八重たんと鶴ヶ城です音譜



あっぷるmamaのお弁当-yae2


色々な表情の八重たんがいっぱいラブラブ


私は、ご飯を口いっぱいに頬ばっている八重たんがかわいくて好きです>w<


あっぷるmamaのお弁当-yae3


桜の花びらの型や、ピンクの花型のお気に入り器に盛り付け桜桜



あっぷるmamaのお弁当-yae5


真上から見た鶴ヶ城&八重たんのキャラチョコです音譜

鶴ヶ城&八重たんレアチーズケーキは、りんご型のお皿に盛り付けましたりんご


小学生の時は、社会化見学(遠足?)で鶴ヶ城には行ってましたね~(今はわかりませんが)城きら


春に福島に帰省する時は、桜の季節に合わせて行きたいですね桜



まずは、キャラチョコレート(キャラチョコ)の作り方から↓


【八重たん&鶴ヶ城キャラチョコの作り方】


材料(3人分くらい)


カラーチョコペン  ピンク・黄色・橙・白・各色必要なカラー本数

板チョコ(ホワイト)    2枚


作業に必要なもの:爪楊枝、クッキングシート、白紙、セロハンテープ、ピンセット


作り方


1.各八重たんと鶴ヶ城&八重たんのイラストを印刷し、クッキングシートに油性ペンで描き写す


2.描いたシート面を裏返しにして、白い紙の上に置き、シートが反らないようにテープで固定する


3.チョコペンを湯煎にかけて溶かしておく


4..溶かしたチョコを小皿などにとり、ベースとなる八重たんや鶴ヶ城の輪郭線をなぞっていく

(右利きならシート左側からなぞっていくと手にチョコがつかない)


5.輪郭線をなぞり終わったら乾くのを待ち(夏場や時間が無い場合は2~3分冷蔵庫に)、色ごとにどんどん上塗りしていく


あっぷるmamaのお弁当-3


チョコペンで色塗りしている作業途中ですアゲアゲ↑

(八重たんの肌色は、ホワイトチョコに少々橙色を混ぜるとちょうどいい)


6.色が混ざらないように、1色塗るごとに表面が乾くのを待つか、冷蔵庫に2~3分入れて表面を固まらせる

(長時間冷蔵庫に入れっぱなしにすると、チョコが割れたり反ったりする)


7.色をすべて塗り終わったら、乾かし、その上からホワイトチョコを湯煎にかけたものを流して補強する

(ホワイトチョコにしないと、表の色が暗くなるので注意)


また、一気に補強用ホワイトチョコを塗らず、ティースプーンや爪楊枝などを使ってはみ出さないようにすると良い


8.塗り終わったら、冷蔵庫で30~40分入れて固まったところで、ピンセットを使い、チョコをクッキングシートから剥がして表返す

(手で裏返すと、熱ですぐ溶けてしまうので注意)


出来上がりです!桜


今回は、桃を使ったレアチーズケーキに八重たんのキャラチョコを乗せました


【桃のレアチーズケーキの作り方】


材料(4号ケーキ型+カップ4個分  3人分)


<生地部分>


小麦粉40g 砂糖10g バター30g


<レアチーズケーキ部分>


桃 1個(缶詰の場合は二つ割2個)

クリームチーズ   200g

生クリーム     200g

プレーンヨーグルト  100g

牛乳   100cc

卵黄   1個

砂糖    60g(缶詰の桃を使う場合は調整)

レモン汁  大さじ2

ゼラチン  10g

水      大さじ3

飾り用の桃とミント(あれば)


はもちろん福島産!桃


あっぷるmamaのお弁当-1


私の母の実家が果樹園を営んでいるので、毎年いただきますキラきゅんっ

福島に帰省している時は、子供達と一緒に毎日のように桃を食べていました~ラブラブ!


今回は、近くのスーパーで福島産桃を購入しました音譜


作り方


1.生地のバターは溶かしておいて、小麦粉、砂糖を混ぜて型の底に押し付けて敷く

(フォークなどで穴を開けておく)


2.160度に余熱したオーブンで15分ほど焼いて、冷ましておく


3.ゼラチンに大さじ3の水を入れてよく混ぜておく


4.桃を一口大に切っておく


5.ゼラチン以外の材料をすべてフードプロセッター(もしくはミキサー)に入れてよく混ぜる


6.ゼラチンをレンジで数秒かけて溶かし、5に入れてよく混ぜる


7.6を、生地を敷いた型とカップにに流し込み、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす


8.型から外して、カップ型の方はミントや切った桃を添えて出来上がりです!!桃きら

桃の甘い香りとやわらかい味がたまらないドキドキレアチーズケーキですきゃぁ~


福島産の桃と八重たん&鶴ヶ城のコラボグッド!


まさに福島をまんまイメージしたスイーツかと笑


↓↓福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテストに参加しています↓↓



八重たん&キビタンキャラ料理レシピ
八重たん&キビタンキャラ料理レシピ


帰省中のフォトカメラ


あっぷるmamaのお弁当-2

母の実家にて音譜
目の前に広がるのはりんご畑ですリンゴ


桃もりんごも、ほんっとーーーーーーーーに美味しいんですよね~ラブラブ


果物が大好きな弟くん、桃を貰ってご機嫌で帰る途中、果樹園を指差し「あのりんご、食べれるの?食べたい!!」とあせる


秋まで待とうね、弟くん>w<汗



福島で、一面に広がる果樹園や田畑を見るたび思うのは、


まげでらんね!!


です頑張る


にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ ←八重たん&鶴ヶ城と桃のコラボにグッド!
にほんブログ村