一昨日 作った茄子料理。
料理って言えるのか?
ってくらい簡単なので、レシピをUPします^^
材料
茄子 2本
しょうが(チューブの)小さじ1くらい
ダシ醤油 大さじ5くらい
酢 大さじ1くらい
砂糖 大さじ1くらい
お好みで、増やすなり減らすなり(笑)
白ごま・青ネギ・青シソなども、お好みで。
作り方
茄子を適当な大きさに切る。
しょうが以下の材料を、ボウルに合わせておく。
レンジOKな、ちょっと深めのお皿に切った茄子
をいれ、ラップをふんわりかけて、3分レンジでチン。
水分が出てると思うので、捨てる。
たれを合わせておいたボウルに の茄子を
いれて混ぜる。
あとは、お好みで、薬味を散らしちゃってください。
からしのチューブで作れば、ピリッとしてGOODよ。
レンジの加熱時間は、お使いのレンジ違うと思うので
加減してください。
味が薄かったら、あとから足してね。
暑いと、レンチン料理の方が、楽だよね^^
これから、あたしの主食・おかず・デザート?!に
なる予定だった、うちの茄子。。。
あまり元気がないの
もう植えて一ヶ月以上経つから、もっと大きくなってなきゃ
ないのに~
やっぱり茄子は、むずかしい
追加で植えた4株
この子達も、ちょっと心配だわ
でも
この子達は元気よ^^
メロン
スイカ
撮影してないけど、トマトも元気です。
なのに・・
茄子だけ・・・