100均パウンドケーキ型で♡抹茶あんパン | あぴなの徒然たべもの日記

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はじめまして♡
お料理好きの働く一児の母です。
添加物に気を遣ったお料理やお菓子作りを心掛けてます


おじいちゃんの手土産にした抹茶あんパン♡

母と父のレシピを合わせたものです(^^)/
昔、母が作ってくれていた本来の姿は





こんな感じでフライパンで焼くお手軽なものです。しかしこれに失敗した私は早々にリタイアし、オーブンさんにお任せ(笑)



【可愛いミニ♡抹茶小豆食パン】






100均パウンドケーキ型1本

強力粉160g
砂糖20g
塩3g
牛乳90g
ドライイースト2g
バター30g
抹茶小さじ1
つぶあん100g


強力粉~バターまでの材料をHBでこねこね。
まとまったら生地を半分に分けて、片方に抹茶を加えてさらにこねこね。
別々のボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて1時間程一次発酵。


ガス抜きし、長方形に生地をそれぞれ伸ばし、ホワイト生地↑抹茶生地↑つぶあんを乗せる。




太巻きを作るように巻く。





型に入れ30~40分を目安に二次発酵。

190℃に予熱したオーブンを160℃に下げて25~35分焼きます。大きい耐熱皿を上に置けばフタ代わりに♡無理矢理ですが、出来ちゃいます(^^)/



このシリーズ本当ハマりそうでやばい♡





ホワイト食パンも♡

次は何にしよーー(//∇//)♬



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