ちょっと前の水星逆行の時期に
3年位前にサヨナラした人と再会。
年齢もかなり上で、
たたき上げの経営者で
ワタシ向けには基本さっぱり気質の人なので
客観的アドヴァイスが欲しいときには
一方的に電話でもしもししていたはいたのですけどね。
老けたねとか口が裂けてもいって欲しくないし
こっそり思われたくもないから
その日に照準を合わせて
外見の美を磨く努力のまぁ楽しかったこと。
久々の美容矯正と恒例の美の魔術師のMさんのところで
自分の源に還る作業とその他、日々のもろもろ。
中華街在住じゃなかった頃に、
わざわざ一緒に訪れていたここ聘珍樓 。
最後にこの人と一緒に来て以来だから
3年ぶり以上なんだなぁと、しみじみ。
やっぱり月日がたつのは早いものです。
お気に入りの青島ビール。
お酒の飲めない相手は白茶で乾杯。
味見をさせてもらいましたが
柔らかくって飲みやすかった。
イカの一夜干し揚げ。
これはめちゃめちゃヒット~♪
ボリューミーでお腹が膨れちゃいましたが。
塩気もバッチリでさ。
イカがちゃんと柔らかくて。
大根モチ。
しっかり分厚くって、ちゃんと大根の味がして。
今まで食べた中で一番すきな感じの大根モチさん。
からしをいっぱいつけてね。
揚げワンタン。
これもここにきたらマストで頼む一品。
ショウロンポー。
ふつう。
エビチリ。
もっと辛いのがいいの。
チリチリしたいの。
フカヒレ餃子は、フカヒレうんぬんじゃなくって
この皮の薄い感じとか、具のぷりぷりバランスが大好き。
高校生のとき、初めてきたときからのお気に入りの一品。
とびっこのせシュウマイもしかり。
不覚にもお腹がいっぱいになってしまって
もうギブアップ。
そしてデザートタイム。
ワタシセレクトのタピオカココナツ。
相手セレクトの、マンゴープリン&杏仁かな?
デザート大失敗。
味が薄すぎた。
相手もおんなじ感想で、二人で口直しの口直ししたいね
な気分になってました。
もうお腹は無理って言っていたから実行はしませんでしたが。
やっぱり最後がダメだと全部ダメ。
もっとさぁあ、杏仁の味とかココナッツの濃い感じを
味わいたかったのにさぁ。
高校生の頃はめちゃめちゃ美味しくって
感動の連続だったのに、
なんだか来るたび味が落ちているような...。
それともワタシの舌がこえてきちゃったのか?
そのどっちもなのかな。
それにしても勝手知ったる仲だから
ラクだったわ。
車で無言で景色みていてもOKだし。
飲み物なくなったら勝手に頼めるし。
「変わった?」ってきいたら
「全然かわってない」って言い放たれて
ちょっとショックだったんだけど。。。
「ありのまんまってことでいいんじゃない。」だって。
「大きくなったね。」とかそういう言葉を期待してたのにさ。
やっぱり期待は限定ね。
どうしてワタシの周りの男の人って
「ありのまんまでいいんだよ」的なことばっかりいう人が多いんだろ。
ありのまんまの野蛮なワタシでいるとさ、
小学生の男の子みたいにすねてみたりするくせにさ。
もうホント男子の生態ってわっかんない。
わっかんないから、いつも好きになるんでしょうけどね。