♪おはようございます♪
南大阪の高石市で「食でからだをいやし、空間でこころをいやす」をコンセプトに、ゆっくりできる場所を提供するカフェら・さぼうるです

チーズは体に良い!・・・ホントにこんな効果があるなら素晴らしいと思うのが・・・


⑦うつ病にも効果的
というもの

チーズを食べるとドーパミンやセロトニンの生成が促されると言われているからです

チーズがうつ病改善の食べ物としてなぜ注目されるかと言うと、その成分に豊富なチロシンとフェニルアラニンという物質が入っているから
この二つの物質は脳内でドーパミンの生成にかかわり、意欲を湧き上がらせ、集中力を回復させる働きがあります

またチーズにはイライラを沈め、気持ちを落ち着かせるカルシウムが豊富で、しかもチーズのカルシウムはたんぱく質と合成した形で含まれているので吸収も良くなっています

セロトニンという物質を構成しているのは、必須アミノ酸のなかのトリプトファン
これはチーズや赤身の魚肉に含まれています

こういうものを食べ、小さな感動をすると、脳内にセロトニンが分泌されやすくなるといわれています!

とはいっても、過ぎたるはなお及ばざるがごとし・・・勿論、食べ過ぎには注意です

適量を食べて、うつ病とは縁を切りましょう!