先日、あおもり野菜ソムリエの会の新年会がありました。

会場は青森観光物産館アスパム14階
Dining『はなぁふ』さん。


あおもりの野菜やお魚、お肉どっさりの
にぎやかで美味しいフルコースでしたよ。


あおもり野菜ソムリエ グルメクラブのおいしいマップ-黄ピーマンのムース

・黄ピーマンのムース ズワイガニのサラダ添え


$あおもり野菜ソムリエ グルメクラブのおいしいマップ-苺のサラダ

・小エビとトマト、苺のメランジェサラダ ベリードレッシング


$あおもり野菜ソムリエ グルメクラブのおいしいマップ-帆立のプリン

・県産ホタテのプリン 帆立のポワレ添え


$あおもり野菜ソムリエ グルメクラブのおいしいマップ-牡蠣のスープ

・カキとほうれん草のスープ ペンネとカキのムニエルを添えて

$あおもり野菜ソムリエ グルメクラブのおいしいマップ-タラのポワレ

・県産長芋のリゾット仕立て、ローズマリーでマリネしたタラのポワレ

$あおもり野菜ソムリエ グルメクラブのおいしいマップ-倉石牛のパイ包み

・倉石牛パテのパイ包み ゴボウのはちみつ煮添え 赤ピーマンのソース


$あおもり野菜ソムリエ グルメクラブのおいしいマップ-デザート

・デザート
  津軽ロマンのアレスコンレッチェ(スペイン菓子)
  チョコレートのムース 黒コショウのソース
  胡桃のカラメリゼ
  深浦雪人参ジュースとオレンジのカルチェ
・チーズとフルーツ


14階の窓から夜の帳が下りるまでの市内を眺めながら
おいしいお食事とお酒をいただき楽しく過ごしました。

青森市の夜景を眺めながら
県産素材のおいしいお食事はいかがですか?
今なら遠くに雲谷スキー場のナイターの明かりが
ぽっかり浮かんだ船のように見えますよ♪


お店の情報

Dining『はなぁふ』

ウインターシーズン(11月1日~3月31日)
【ランチタイム】  11:00 ~ 16:00 (ラストオーダー 15:00)
【ディナータイム】 17:00 ~ 21:00 (ラストオーダー 19:30)
【場 所】 アスパム14F(青森市)
【お問い合わせ先】 Dining 『はなぁふ』 017-721-3833

  ※ディナー希望の場合は予約をお願い致します。
トマトスイーツ

先日いただいたホテル青森の
「AOMORI人参とトマトのクープ」です。

人参のムースの上にトマトのゼリー。
甘酸っぱいジュレがあしらわれた、これからの季節に
ぴったりの爽やかスイーツですよ。

このケーキは地域の活性化と魅力の創出
及び地元産品の消費拡大を図るため青森の美味しい素材でできた
青森発のスイーツを開発し、
PRを通して街なかのにぎわいづくりをめざし展開している
「青森スイーツ・ノベンバー2011」
で洋菓子部門グランプリを獲得したものなんです。

季節によっては「アピオス」や「雪にんじん」を使った
野菜スイーツがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね~



ホテル青森1F 
カフェレストラン「スワン」

〒030-0812 青森県青森市堤町1丁目1-23
電話 (017) 775-4141
9:30~21:30



野菜ソムリエの秘密の打ち合わせのため
弘前に行ったこかぶとこけしっこは
こちらのお店でディナーをいただきました。

あおもりのブロガーさんのところでたびたび目にする
中華料理のお店「鄭錫門(ていしゃくもん)」さん!
ランチは並んでも食べたいという方も多いそうで
行列でも有名なお店です。
噂は以前から耳にしていたのでワクワク

ていしゃくもん1

前菜、メイン、ご飯もの、デザートにそれぞれ
10品づつあって好きなものを4つチョイスします。
選んだのは、「エビのクリーム煮」「油淋鶏」
「海鮮あんかけ」「小梅のチャーハン」です。
エビはぷりっぷりで、油淋鶏はカリッと揚がって甘酸っぱいソースばおいしい!
海鮮あんかけは、チンゲンサイ、マガリダケ、ふくろたけ、
ホタテにエビにウニのトッピング♪
小梅チャーハンはさっぱりとしていて後引くおいしさでした。


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これまたお値段以上の大盛りデザート。
果物どっさり&ゆず風味のシャーベットが
口の中をさっぱりとさせてくれます。

どのお皿もデザートもボリューミーで
食いしん坊を自覚する私ですが、お腹がはち切れそうでした。

次回はこかぶさんおすすめのおかゆを食べてみたいな~。

みなさんもぜひぜひ
おなかペコペコにしてからお出かけくださいね。
ランチは激混みだそうなので予約必須ですよ。


鄭錫門 (テイシャクモン)

弘前市早稲田1丁目13-1
電話 0172-29-1339
営業時間 11:30~15:00、17:00~22:00
定休日 水曜日