小森純プロデュースブランド ★シェレメ★
小森純さんは、ブログで簡単で美味しい料理レシピをいくつも紹介されています。
そのレシピを料理初心者の方にも
わかりやすいように、多少の編集をしてみました。
豚の角煮
豚は脂がかなり多いから煮る前に蒸すか、焼きながら脂を取り出すのがポイントです。
うちの場合は、焼きながらだよ。
蒸すとかなり柔らかくて、
焼くとチョイ固だよ!
うちはチョイ固が好き!
焼いてるうちに かなり脂が出てきますよ。
んで、
鍋に、だし醤油・酒・みりん・砂糖・水を入れて、うどんの汁の濃いめ&甘めにしてください。
んで、
豚肉・ゆで卵・ネギ・生姜を少し入れて、ひたすら煮るのみ、
したら完成!
簡単♪
後、
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★参考レシピ
■圧力鍋で豚の角煮
■材料 (4人分)
・豚バラかたまり肉… 800g
・生姜の薄切り… 1かけ分
・酒… 1/2カップ
・みりん… 1/2カップ
・水… 1/2カップ
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
・下ゆで用長ネギの青い部分… 1本分
1…圧力鍋に豚のバラ肉のかたまりを入れ、肉がちょうど浸る位の水と、長ネギの青い部分をいれる。
2…①に蓋をして、強火にし、圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
3…圧力鍋の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたあと蓋をあけ、肉を取り出し、ぬるま湯で肉を洗って4~5等分に切る。
4…③の下湯でした湯は捨て、切り分けた肉と残りの材料をすべて鍋に入れる。
5…④を強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
6…④の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたら、出来上がり♪♪♪
★ポイント
新鮮な大根をおでんサイズに切って入れると、これまた味が染込んで絶品です!
玉子も美味しいですよ!
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