みなさん、今日8月31日は、何の日かお分かりですね!

や・さ・い。そう、野菜の日です!
それにちなみ、少し早いですが、28日の日曜、

道の駅とわだで『おやさい縁日』を開催しました♪

私達あおもり野菜ソムリエの会は、青森•県南•津軽の3エリアで主に活動していますが、今回は各エリアが一同に会しての催し。



エリアごとの旬野菜ゴハン食べ比べでは、
青森エリア•••トマトごはん
県南エリア•••ニンニクごはん
津軽エリア•••嶽(だけ)きみごはん
で対決!たくさんの方が試食と投票をしてくれました。
(嶽きみとは弘前市嶽地区のとうもろこしです。)



また、毎日の食事で必要とされる野菜の量『350g』を計ってみるコーナーでは、重さが足りることだけでなく、5つの色の野菜(赤、緑、黄、白、紫)を全て盛り込むことで、バランス良く食べる重要性も意識してもらいました。





それから、カップで手軽に野菜を育ててみるコーナーや、野菜の切り口(断面)を使ってバッグにスタンプしてみるコーナーなどで、野菜の面白さを再発見してもらいました。






レンコンやオクラの断面が可愛い♡
小松菜の根元はバラ模様に!

今回は、老若男女、様々な世代の方に体験していただき、多くの方から面白かったとのお声を聞いたので、携わった野菜ソムリエたちもとても楽しみながら行うことができました。




おっと!肝心の旬野菜ゴハン食べ比べの結果は、、、コチラ!
でも、どれも美味しかったとの感想続出でした。炊飯器で簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しくださいませ♡


AD
イベント出店のお知らせです。




8月28日(日)に道の駅とわだで行われる野菜の日フェアに、あおもり野菜ソムリエの会で出店します!

旬の県産野菜を使った野菜ごはんの食べ比べをはじめ、楽しい企画をご用意しております。

どうぞお立ち寄りくださいね。