ゆずママレード2010
こんばんは!
あおかぶです。
昨日はすごい天気でしたね~><
雨は台風のように強いときもあったし、風もすごかったし。。。
そして、雷まで鳴って、雹も降りましたよ~><
そんな中、
弟君のインフルの予防接種の日になっていて・・。
出かけるしかなく><
雨が止んだタイミングで移動しながらだったので^^;
結構バタバタでした~
それにしても、
今年は時折、今までには無いような天候が襲ってきますよね~><
変な天気の一年というイメージになってきちゃいました・・。
さて、
今日は、我が家の年中行事になりつつある、
ゆずジャムつくりの覚書日記です。
ゆずジャム。
いわば、ゆずマーマレードといった感じでしょうか?
皮の部分もしっかり使って、果汁たっぷり。
すっぱ~くて><でもさわやかで♪フレッシュなジャム。
昨年、作ってなかなか好評だったので、
今年も・・・と意気込み・・・
意気込みすぎて・・・
大変な大仕事になってしまいました・・。
まずは、
父宅にて、ゆずを採ります。
今年は、少し大粒なゆずも増えてきて、
そして、高い位置にも実がたっぷり付いて・・。
2~3時間ほどで、大体10kgほど採れました。
この時点で、残りは、あと3分の1ほどあったので、あと5kgほどは木に残ってる感じじゃないかな^^
無農薬で、そのまま育ったゆず。
少し傷がある実もありますが、その部分だけよければ十分ジャムになります。
それに、
柑橘系の皮を使ってお菓子やジャムを作る際、
一番気になる農薬が着いていること・・・
そのため、市販のかんきつ類を使う場合には、よく洗う必要があったりします。
それが、無農薬なら、
安心して、皮も使うことが出来るのですから、
これ以上に良いことは無いですよね^^
ちなみに、レシピは、昨年と同じ私のレシピで。
柚子じゃむ by teddynancy
ただ、
今回昨年との大きな違いは、仕込む量です。
手間がかかることはもともと知っていたので、
ならば一気に片付けたい!と・・・
一気に8kgと戦いました。
その時点で、砂糖の量を計算すると、
買い置きだけではもちろん足りなくて・・・
いそいそと買出しに・・。
輪切りにして、絞って、内側の皮と白い部分を剥ぎ取るのだけで、
二人がかりで、交代しながら
3時間ほど格闘していました・・。
途中、夕食を挟んで、
食後は、刻みの作業と、煮こぼし。
そして、砂糖と絞ったジュースでの煮込み。
鮮やかになっていくゆず。
これが煮込んでゆくと、
また色が変化してきて、キラキラしたジャムに変わってゆきます。
とろみがついたころは、
またもや深夜でした。
ありったけの瓶に詰めたものの、
まだ鍋いっぱいのジャムが残ってしまって・・・。
仕方なく翌日瓶を買い足し、
再度瓶詰め。
これが、
8kgのゆずから出来たジャム!!!
大きな瓶は、250cc~300cc入る瓶だったかな?
この白いキャップの瓶は
買い足したもの。
たしか、150~200ccほど入る瓶だったような気がします。
たっぷり並ぶと^^
お店屋さんみたいで♪達成感がありますよね~♪^^
ただ今回。
翌日につめた分のジャムですが、
詰めるにあたって、再度煮立てた際に、
少し焦がしてしまったのが残念。
こんな風に、
所々、小さなこげが混じっちゃいました><
絶えず混ぜていたつもりなのですが、多い分行き届いてなかったのでしょうね><
反省。
また、
出来た日に詰めたものと、翌日詰めたものとで、味が少し違って、
当日の分は、すごくフレッシュで、酸味が強いような感じ。
そして
翌日再度煮つめて瓶詰めした方は、
少し甘みが増して、酸味も少し抑えられた感じ。
でも、その分フレッシュ感は抑えられて仕舞ったような感じ。
私的には、どちらも好きなのですが、
この詰めるタイミングだけでも、こんなに違いが出るんだなあ・・と
びっくりでした。
来年は、
もう少し小分けにして^^;
数回に分けて作るとしましょうか・・
秋の恵みに感謝♪
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覚え
11月23日収穫
24日ジャム作成
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