うどんでお鍋♪
こんにちは!あおかぶ
です。
今日は予報通りの冷たい雨。
寒いですよ~
朝からヒーターがつきっぱなし。
それでも底冷えしてます。

さて、そんな今日はあったかな話題。
先日、いつものモニプラ さんからまたまた!うどんが届きましたよ~♪
こちら!
株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵) 香川のおうどん。株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイトに参加中

香川に主人が出張だった時、すごくおいしかったと聞いていて、気になって応募していたもの♪
和風だけど、綺麗なパッケージで、ちょっと上品♪
期待が膨らみます。
作り方をみると・・なんとお鍋に良いというおうどん!
しかも!!!!
うどんを茹でたあとに野菜やお肉などを入れるみたい!
うどん・・・鍋焼きうどんみたいに・・・どろんどろんにふやけちゃうんじゃないのかなあ・・・。不安
鍋の具材は定番の物♪
でも、水菜とシイタケは
作るちょっと前に庭から採って来ましたよ☆
最近お気に入りなのが、自家製鶏団子。
今回は、上のニンジンの型抜きした残りも入れたのでちょっとピンク色♪
簡単に分量はこちら。
鶏の肉団子。
・鶏肉 200g
・卵 1個
・ネギ 3分の1本
・ニンジン 3分の1本ぐらい。
・お麩 小町麩6個
・ニンニク 1かけ
・しょうが 1かけ
上記をフープロにセットして、しっかりまわして出来上がり。
鶏肉は、胸肉を一口台に切って一緒にまわしました。
もちろんミンチでもOK。
もし水っぽいときにはお麩を少し足すことで、解消できますよ
粉だと硬くなっちゃいますが、お麩だとフワフワ柔らかく仕上がるのでオススメ!
スプーンですくって落として鍋に使ってくださいね^-^
さて、
鍋は昆布でおだしをとって・・・
いざ、うどん投入です!
ぶくぶく~
とね
うどんがぐるぐるしてきたら、野菜を入れて、少ししんなりしたら、肉団子と、お魚を♪
おおおお♪
良い感じかも~☆
出来上がりです!
きになるうどんですが!!!!
すごいの!すごいの!!!

全然どろどろ溶けることなく、しっかりモチモチ♪ムチムチ♪
いつも食べていたうどんとは比べ物にならないほど、
ツルンとしてて、透明感があるの!
私的に衝撃的でした!
なるほどね~

これなら、先にうどんを入れてもOKなわけだわ
!
作る前は半信半疑だったのですが、作って納得。
今回は、うどん4人前を一気に作っちゃいましたが、大人二人と、子供たちも3歳1歳で小さいのに、モリモリ食べて
あっという間に完食でした!


でも、あのコシの有るうどん。
半分は鍋にして、もう半分はざるうどんでも食べたかったなあ・・。
すごくおいしいうどん
でした。
感激。
おいしいおうどんありがとう御座いました!
気になる方はこちらからどうぞ!
株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)
クリックして応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村


今日は予報通りの冷たい雨。
寒いですよ~

朝からヒーターがつきっぱなし。
それでも底冷えしてます。




先日、いつものモニプラ さんからまたまた!うどんが届きましたよ~♪
こちら!

株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵) 香川のおうどん。株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイトに参加中
香川に主人が出張だった時、すごくおいしかったと聞いていて、気になって応募していたもの♪

和風だけど、綺麗なパッケージで、ちょっと上品♪
期待が膨らみます。

作り方をみると・・なんとお鍋に良いというおうどん!
しかも!!!!
うどんを茹でたあとに野菜やお肉などを入れるみたい!

うどん・・・鍋焼きうどんみたいに・・・どろんどろんにふやけちゃうんじゃないのかなあ・・・。不安

鍋の具材は定番の物♪

でも、水菜とシイタケは


最近お気に入りなのが、自家製鶏団子。
今回は、上のニンジンの型抜きした残りも入れたのでちょっとピンク色♪

簡単に分量はこちら。

・鶏肉 200g
・卵 1個
・ネギ 3分の1本
・ニンジン 3分の1本ぐらい。
・お麩 小町麩6個
・ニンニク 1かけ
・しょうが 1かけ

鶏肉は、胸肉を一口台に切って一緒にまわしました。
もちろんミンチでもOK。

もし水っぽいときにはお麩を少し足すことで、解消できますよ

粉だと硬くなっちゃいますが、お麩だとフワフワ柔らかく仕上がるのでオススメ!

スプーンですくって落として鍋に使ってくださいね^-^

さて、

いざ、うどん投入です!

ぶくぶく~

うどんがぐるぐるしてきたら、野菜を入れて、少ししんなりしたら、肉団子と、お魚を♪

おおおお♪
良い感じかも~☆


きになるうどんですが!!!!
すごいの!すごいの!!!


全然どろどろ溶けることなく、しっかりモチモチ♪ムチムチ♪

いつも食べていたうどんとは比べ物にならないほど、


私的に衝撃的でした!

なるほどね~


これなら、先にうどんを入れてもOKなわけだわ

作る前は半信半疑だったのですが、作って納得。

今回は、うどん4人前を一気に作っちゃいましたが、大人二人と、子供たちも3歳1歳で小さいのに、モリモリ食べて




でも、あのコシの有るうどん。

半分は鍋にして、もう半分はざるうどんでも食べたかったなあ・・。
すごくおいしいうどん

感激。



気になる方はこちらからどうぞ!

株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)

クリックして応援していただけるとうれしいです。

にほんブログ村
