こんにゃく粉を使ってジュレ♪
おはようございます。あおかぶです。
毎日冷え込みが厳しくなり、朝も寒くなってきました・・。
さて、昨日は、おねいちゃんは病み上がりなので、みんなでおうちでのんびりだったのですが
簡単なおやつを一緒に楽しみましたよ
いつもお世話になってる『モニタープラザ』さんがリニュアール!『モニプラ 』になりました。
いろんなイベントや企画も用意されてるようで、今まで以上に楽しそう♪
今回は、こちらに当選させていただきました!
がん予防する商品でがん検診を推進中ファンサイトに参加中
水分に触れると、17倍に膨らむこんにゃくの粉!
面白いでしょ~?
こんにゃくゼリーのCMがやるたびに食べてみたいと言うおねいちゃん。
そして、私もモスバーガーのこんにゃく畑ドリンクが大好き。
お料理にも使って~とモニターには有ったのですが、手軽にドリンク♪楽しんじゃいましたよ☆
ジュース200ccにこんにゃく粉を小さじ1
少し混ぜるとすぐにむくむくっと膨らんできました!
炭酸のジュースを使ったので、シュワッとするジュレのような感じになりました♪
この膨らませたジュレだけだと、ちょっと硬い感じもあったので、ジュースと混ぜて♪
こんにゃくジュースの出来上がり♪
粒粒も細かいので、子供でも飲めるし、ゼリーよりもしっかりした食感が残るので、なかなか楽しいドリンクになりました☆
炭酸のシュワッとしたジュレが楽しい感じなの♪
普通のジュースでもおいしいかなあ♪
こんにゃくの粉。
使用方法としては、だし等でふやかして、それを料理に混ぜて。。と有ったのですが、普通にゼラチンや粉寒天と同じ感じで使えたほうが使いやすい気がするなあ・・。
ゴマ豆腐やゼリーなどを全体をつるんと固める事感じとかに使ってみたい。
溶かした後が、細かい粒粒になった感じがしたので、固まりにするのは難しいのかなあ?
また、糸こんを切ってご飯と一緒に炊くというのも有ったりするけど・・(ダイエット用に)これをふやかしたのと一緒にご飯を炊いたらどうなんだろう?
まだまだ未知の粉☆
皆さんならどんな料理に使いますか?
新しい調味料や料理用品てやっぱりとっても楽しい♪
企画に参加させてくださった、モニプラさん。そして、粉こんさんありがとう御座いました
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