はやとうり
もうこんな時間?!
ちょっとビックリしてるあおかぶです。
今日の夕食、何にしようかなあ?と考えつつ、先日の夕食の日記を書く私~
先日の夕食
アジの開き
はやとうりのきんぴら風
いくらの醤油漬け
ナスのお味噌汁
ご飯
それから、焼き海苔♪
こののりは、モニター当選で頂いたもの♪
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この日に、一緒に作ったのが、『はやとうり』のきんぴら風。
はやとうりは、おとうさんちにいった時に、
「頂き物だけどたくさん有るから持ってきなさい。」と貰ったもの。
今まで食べたことが無くって、
その時には、軽く塩もみして、浅漬けで食べたり、ベーコンと炒めたりするみたい。ときいて、
その方法で食べたんだけど、まだ2つ残ってて・・。
油との相性が良い野菜のようなので、
牛すじを細かく切って、おいし~い油を出して、それではやとうりとニンジンを炒めて見ました♪
これがね~
衝撃的においしかったの☆
旨味がしっかり染みてて、味付けもぴったりでした☆
昔、うちのきんぴらに、脂肉がすこ~し入ってたんです。
ただ油を使うよりもこくが出るし、味わい深くなって好きだったの。
でも、今、脂身を嫌う人のほうが多いので、スーパーでも脂身だけで売ってるのは見なくなりました。
健康を考えたら、控えたいものだけど・・・おいしくなるんだよね~
今は脂身は売ってないので、それを牛すじで応用したんですが、細かく切ってるので、硬さもそれほど感じないし、とってもいい風味が出るので良かったですよ♪
はやとうりじゃなくて、大根でも良いかも♪
ただ、はやとうりのほうが熱をかけたときに早くやわらかくなるみたいなので、大根の時は先にレンジにかけておいたほうがいいかなも♪
レシピはこちら
はやとうりのきんぴら風 by teddynancyさて、寒くなってきましたね~><
うちにはアラジンストーブ登場です。
あったかさもさることながら、上で煮物や焼き芋が出来るのが私的には嬉しかったり♪
また後日ご紹介しますね~
さて今日何食べよう~
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