あおい亭のおべんとう。

自分のお弁当とダンナの朝ごはん、+日々のいろいろ。



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ひじきのサラダをつくりすぎ。
ナンを焼きました。
あおい亭のおべんとう。-201203210933000.jpg
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あおい亭のおべんとう。

鮭と小松菜のおにぎり


小松菜、茹でて、

葉のほうはおひたしにして私のお弁当へ。


そんなわけで。

友達の家に持っていったのは、

キッシュとラタトゥイユ、サラダだったあおいです。


今、「ラタトゥイユ」って、

簡単に書きましたが。


カタカナ、って、難しくないですか。


ローマ字打ちなのですが、

ちっちゃい「ぁ、ぃ、ぅ、ぇ、ぉ」がくっつく文字。

(((;゚Д゚)))


特に、「とぅ」とかいう言葉。

小さい文字の前に来る文字が、

「て?た?と?」と、

なんだっけ…と思ってしまうのですわ。


えっと、頭は悪いので、そういうご指摘は無効の方向で。


そんなわけで。

パフューム、

可愛いですな。


ちょっと調べてみたくて、検索したくて。


「ぱふーむ」

「ぱひゅーむ」

「ぱひぃーむ」


…orz

もう何が正しいんだか、

ゲシュタルト崩壊。


仕方なしに、英語で検索。

「pafume」


ま、これもあってなくって、

正しくは「perfume」ですが。

検索した結果、無事たどり着けました。


もう検索もおぼつかなくて、

どうしたもんかって感じですが。


でもカタカナって難しいよね!

ヲとかヱとかヰとか、

漢文でもない限り使わないよね!と、

めっきり開き直るあおいなのでした。

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あおい亭のおべんとう。

明太子とねぎ、ごまとめんつゆたらり、なおにぎり。

無添加無着色な明太子、しかもちょっとだったので、

存在感が…。


あおい亭のおべんとう。

ウインナー、にんじん、たまねぎのピラフ


ウインナーとたまねぎ、にんじんをバターで炒め、

浸水した米も一緒に炒め、塩胡椒。

コンソメと一緒に炊いてみました。



はい、無事バーベキューから生還したあおいです。

カメラを持っていったのですが、

あとで画像を見て、

「あぁ、30回くらい死ねって感じだな…」と思ったくらいで、

大丈夫です。はい。


で。


そのバーベキューの写真を見せがてら、

友達の家に遊びに行くのですが。


キッシュを持っていくのは決まっているのですが、


うっかり。


「他にも何か持っていくよ」って言ってしまったのですわ。

酔った勢いで。


。・゚・(ノД`)・゚・。

どうしよう。



持ち寄りパーティ用の素敵メニューとか、

「ママ友」と遊ぶ素敵主婦なら用意してるのでしょうが。


とりあえず、

トマトソースとジェノベーゼの、

二種類のペンネ、って思っているのですが、

他にいい案募集中。


どっちかっていうと、

パーティといえば、

ひいてあるテーブルクロスをターン!って引くとか、

そういう一発芸的なほうが向いているのですが。

マチャアキ降臨的な。

きゅうりとまっとー♪


まぁマチャアキつながりで、

お料理もできるように頑張っていきたいと思います。

えぇ、私がいちばん好きなテレビ番組は、

1位:チューボーですよ!

2位:男子ごはん

ですから。

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あおい亭のおべんとう。

鮭と大葉のおにぎり。

鮭はフライパンで、ごま油で両面焼いて、

お酒入れて蒸し焼きみたいに。


うちのダンナ、鮭大好きなので、

鮭さえ入れておけば間違いなし。



さて。

金曜日の夜に、晩酌もせず、

自宅でお仕事をしているあおいです。

ダンナはまだ仕事です。


月曜日までの仕事があるのですが、

土日に回すのではなく、なぜ今頑張っているかって、

そりゃぁ、遊びに行くからですよ。


鼻先ににんじん下げられて走る馬、みたいな。

明日遊ぶために今頑張るのです。

って、今現在これ書いてるんでサボっているわけですが。


そう、明日はバーベキューなのです。

友達に、バーベキューになれていて、上手な人がいて。

完全におんぶに抱っこで連れて行ってもらってます。


今回で、参加するのは3回目。


私、これまで完全なるインドア派で。

バーベキューなんて、子供の頃何回か、って感じで。


でも、参加してみて。


楽しい!!!!!ですね。


空は青いし。

風は気持ちいいし。

太陽はきらめくし。

みんなの笑顔は輝いてるし。


しかし。

そこには、危険も。


えぇ、「酔っ払いハイ」です。


周囲も私の友達ということで、みんな酒飲み。

で、嬉しくて楽しくて、ついつい飲みすぎちゃうのです。


そこで発症する、「酔っぱらいハイ」。


1回目のときは、

「ねむーい」って寝転んだベンチが固定されておらず、

そのまま横転、額を切るも、

「ぜんぜん大丈夫だよ~」と笑顔with流血。


2回目は、足元がおぼつかず、

「新喜劇みたいに思い切りよく転んでた」そうで。

「ぜんぜん大丈夫だよ~」と笑顔も、

翌日足が101匹わんちゃんみたいなことに。


「大丈夫だよ~」と言いつつ、

ぜんぜん大丈夫じゃない、

恐るべし「酔っ払いハイ」。


楽しい+酔っぱらい=ハイ、なので、

痛みとか訳分からなくなってるのですね。

こんなに酔っぱらうの、近年ではバーベキューだけです。

どれだけ楽しいんだ、私。


とりあえず、早めに仕事を仕上げて、

早く寝て。

体力つけて、大きな怪我だけはしないようにして、

明日楽しんできたいと思います。


…小さな怪我はやむなし。


しかし、こんな私でも受け入れる、

自分たちも酔っぱらいな友達と、

その中でただ一人素面で運転を引き受けてくれる、

仏のような人に感謝を忘れず、

はしゃいできたいと思います。

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だし醤油大作戦おにぎりふたつ。です。


あおい亭のおべんとう。


5月18日。


だし醤油で炊いたご飯に、

鶏肉とごぼう、油揚げを煮て、混ぜ込んだおにぎり。


私は鶏肉の入ったご飯が好きでたまらないのです。


あおい亭のおべんとう。


5月19日。


だし醤油で炊いたご飯に、

ツナマヨ。

ツナにしょうゆ、砂糖、マヨネーズです。

前日飲み会で、ばたばた作りましたが。


私のおにぎりは、なんか、こう、茶色っぽいなぁ…。


でも、だし醤油、大好きです。


だって楽…いや、便利ですよね!


私は前にも(何年前だよ…)書きましたが、

チョーコー醤油さんのだし醤油を愛用。

ネットで買ってるのですが、

もう、この味を頼りにして作っているものが多数あるので、

変えられません。鍋もこれで。便利便利。


そう。

私こと、あおい。

ネットショッピング大好き…。


人ごみ、苦手なんですよ。

っていうか、人に話しかけられるのがダメなのですよ。


そんなわけで、

「必殺、クリック!

くらえ、コンビニ払い!

とどめだ、代引!」

な日々なのです。


基本、ダメ人間。

買い物してると、店員さんに話しかけられるじゃないですか!

上手く返せないじゃないですか!

挙動不審になるじゃないですか!

冷や汗がいろんなところから吹き出て、

水芸?水芸かよ?って感じのあわてぶり。

人と会うのは好きなんですが、

あれ、何なんでしょう。


山梨は田舎なので、

ちょっとお店に通うと、

すぐ、「常連」になってしまうというのもあるかもしれません。

「常連」って、楽しいけど、大変。


なので、近所で発見した好きなパン屋さんも、

あんまり通い詰めないように、ほどほどに。

「昨日も行ったから、今日はやめとくか…」なんて、

「常連」感が漂わないよう気をつけている、

微妙な感じのあおいなのでした。

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ここのところのおにぎりなど。

あおい亭のおべんとう。

5月11日。

ラタトゥイユが余ったので、

大きい具は食べちゃって、炒めた鶏肉とたまねぎ足して、

炊き込んだおにぎりです。

ラタトゥイユ、私は大好きなのですがダンナはいまいち…

いつも余るので窮余の策、っていう。



あおい亭のおべんとう。


5月12日。

地海苔に醤油入れて、ご飯に混ぜ込んだおにぎり。

地海苔は伊豆で買って来ました。

チャックつきの袋にばらばらと入っています。

味が濃いので、ご飯でも!納豆に入れても!

焼きおにぎりにしてもおいしいです。

しかし、朝にそんな余裕なし。


あおい亭のおべんとう。


5月13日。

パンドカンパーニュのサンドイッチ。

具がぐしゃぐしゃ…

ハーブソルトまぶしてグリルしたチキンと、

卵と、レタス。

あとkiriのハーブ&ガーリックを塗りました。



そう、私、パンが大好きで。


むかーしむかしは自分で焼いたりもしていたのですが、

もうそんな気力もなく。


なにより。

今の家、近くにおいしいパン屋さんが2軒。


3月までは、家に帰るのが21時…土日も出勤…

で、足を運ぶこともかなわなかったのですが、

パートタイマーな今!

通い放題!


しかも。


そのうちの、1軒。


パンにつけられたポップが素敵。


「焼くと中のチーズがとろけ、アルコールに合います」

「スパイシーで、アルコールにぴったり」

みたいな。


うろ覚えで申し訳ありませんが、

「アルコールに合います」表示満載!


ワインに合わせて、いただきまくる日々です。


しかし、そのパン屋の近くは新興住宅地。

「素敵なママ」と店内ですれ違うたびに、

「このポップ、ターゲットを絞り込みすぎじゃないか…」と、

若干心配になる日々です。

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あおい亭のおべんとう。

味噌漬け豚肉焼き

きんぴらごぼう(自家製冷食)

いんげんの胡麻あえ(つくりおき)


どうにも微熱で、こんなお弁当。

連休などなど、はしゃぎすぎたかなぁ。


で。


あおい亭のおべんとう。

わかめおにぎり。


必然的に手抜きです。

市販のもとを、混ぜ込んだだけです。

でも、給食のわかめご飯が大好きだった私。

わかめご飯って響きだけで、嬉しくなります。


さて、私ことあおいですが、

小さい頃から熱を出しやすい体質。


そして、もう1つ特色としては、

熱を出しても、ぜんぜん食欲が減らない体質。


いつでもおいしく、かつ丼が食べられて、

周りの人の「風邪を引いて痩せた」報告を、

うらやましく聞いてましたっけ。

こちとら風邪だとおいしく食べて寝るから、

脂肪を蓄積三昧祭りだっていうのに。

むぅ。


しかし、我が家の家訓。

「具合悪いときは、いつも以上に栄養つけて寝ろ」


…今考えました。

が、今、家訓と決めました。

ダンナには事後承諾。


そんなわけで、お弁当も肉だったわけですが、

夕ご飯もがっつり食べて、

ゆっくりぐっすり寝て、

あっという間に復活したいと思います。


おやすみなさい。

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あおい亭のおべんとう。


牛肉とごぼうの炒め煮混ぜ込みおにぎり


手前のごぼうがごつすぎる。



さて。

ゴールデンウイーク。


のんびりしすぎまして。

のみすぎまして。

あおい亭のおべんとう。

置く位置がおかしいですが、

金目鯛の味噌漬け。

焦げやすいので、オーブンで焼きました。

伊豆に行った際、父親が、

「ダンナ君に食べさせなさい」と買ってくれたのですが、

日本酒に合う合う。



金曜日からの出勤を控え、

「さすがに、このたるみっぷりはまずい!」と思い立った木曜。


「明日から頑張るために、筋トレするか!」と、

ほろ酔い(←ここ重要)で思い立ち。


腹筋、背筋、スクワット。


はい。

ご想像のとおり。


金曜日は筋肉痛祭りw


よろよろして、周囲の人に心配され。

理由を話す→失笑、のループ。


しかし。

次の日筋肉痛、ってことはまだ若い証拠?と、

調子に乗っています。


でも、万が一。

金曜日の筋肉痛は予兆で、

土曜日にさらなるビッグウエーブが来たら、

この「若さ」は幻影に過ぎないわけで。


とりあえず、金曜日も筋トレしてみました。

これで土曜日筋肉痛でも、「金曜日のせいだ」って言い張れる…


…って、

そんな風に保険をかけまくれる程度には、

十分大人になっちまった、

汚れちまった悲しみに、

なすところもなく白ワインを大量摂取、な、

あおい、なのでした。

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あおい亭のおべんとう。

たらこ

生協の冷凍きざみねぎ

めんつゆたらり


5月2日のおにぎりです。

ダンナは仕事だったので。


5月1日付で、ダンナは異動に。

ちょっと忙しい部署で、心配になるものの、

もう入社10年目だもんなぁ、と。


私とダンナは会社の同期なのですが、

私は3年で辞めてしまった(一応、寿退社…)ので、

頑張ってるダンナ、支えなきゃなぁ、と。



さてさて。


素敵なDVDを買いましたよ!


「昭和八十三年度!一人紅白歌合戦」


桑田佳祐が、日本の名曲を歌い踊るんですけど。

ライブ時から、ずーっと気になってて。

中古であったので、もう抑えきれず。


「狙いうち」→「情熱の嵐」→

「渚のシンドバット」→「勝手にしやがれ」

の流れが、もう…


どんな曲を歌っても「桑田佳祐」なのが、素敵なんです。


まぁ、ジュリーも好きなので、

そんなわけで今、

私の着メロは「勝手にしやがれ」のイントロです。


チャチャンチャチャッチャー♪


メールが来るたびに過剰にドキドキ。


とりあえず白い帽子をかぶりたい、

あおいなのでした。

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祖父の四十九日に、

母の実家である、伊豆へ。

2泊3日で。



下田の近くなのですが、

ここがまぁ、いわゆるすごい田舎で。

母はもう、小学校も中学校も母校がなく。

そういう土地です。



両親がフルタイムの共働きということもあり、

私は長期の休みといえば、

ここで過ごすことが多かったので、

懐かしく、しっくり来る場所。



あおい亭のおべんとう。

祖母の命により、

サヤインゲンを収穫に行く私。

withプーマのジャージ。

photo by うちの妹。 



しかし、伊豆。

今まで、観光地ということもあり、

「ご飯はおいしくない!(除く祖母のご飯)」

だったのですが、

今回はおいしい思いばかりしました。


あおい亭のおべんとう。


下田の山深くある、お蕎麦屋さん。

しゃっきりとしたそばに、

採りたて山菜の天ぷら…



また、

母の実家は祖父母老夫婦2人で住むための間取りで、

とても母の兄弟、その子…と泊まれず、

孫世代(まぁ、私たちです)を中心に、

近所の民宿に泊まりに行ったのですが。


あおい亭のおべんとう。

1日目朝ごはん!

アジの干物がジューシー。

若竹煮も筍があっさり。


あおい亭のおべんとう。

2日目朝ごはん!

妹が出し巻き卵を絶賛。



あと、四十九日のご飯も、

さすが海辺、海の幸満載で、

かなりおいしい目にあいました。



祖父亡き後、祖母が一人で残っているので、

折々で顔を出すつもりです。


目指せ、伊豆グルメマスター!


まずは祖母に、たくさん料理を教わりたいと思います。


でも。

祖母、

実は東京出身。

かなりの都心の。



いままで「伊豆ならではのおいしさだわ」と、

信じて食べてきた祖母の料理が、

本当に「伊豆の料理」だったのか。


伊豆のおいしい料理を、

これからたくさん、祖母と一緒に食べ歩き、

検証していきたいと思います。

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