今日から12月ですね!

早いな~






久しぶりにマドレーヌを焼きました♪


ココアとオレンジピールを入れて、ちょっぴり大人な感じにしてみました。



*Aoiレシピ*




*オレンジ風味のココアマドレーヌ*


(分量)

マドレーヌ型15~16個分

・卵 2こ
・砂糖 70g
・ハチミツ 20g
・オレンジピール 30g
・ブランデー 大さじ1
☆薄力粉 45g
☆アーモンドプードル 30g
☆ココアパウダー 15g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 90g


(作り方)


①バターは溶かしておく。
☆の粉類はふるっておく。
オレンジピールが大きければ粗めに刻む。

②ボウルに卵を割り入れ泡立て器でときほぐす。
砂糖、ハチミツを入れ混ぜ合わせる。

③オレンジピール、ブランデーを入れてさらに混ぜる。

④☆を入れてヘラでさっくり混ぜる。
粉っぽさが無くなればとかしバターを少しずつ加え、そのつど混ぜる。

⑤生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。
型に生地を入れ、170℃のオーブンで15分焼いてできあがり☆



*Aoiレシピ*




ココアとオレンジピールが合ってとっても美味しいー♪



でも旦那さんはオレンジピールが好きではないらしく不評。。

苦いらしい。

味覚がお子ちゃま~(^_^;)




今日は友達と晩ごはんを食べにいくので、プレゼントしよう思います♪



*Aoiレシピ*



さらに透明な袋に入れてラッピング♪



喜んでくれるといいな( ´ ▽ ` )ノ







最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)

ランキングに参加しています*
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです!励みになります(>_<)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


読者登録してね