今日はいただきものの杏ジャムと杏コンポートを使って、
杏づくしのマドレーヌを焼きました♪


photo:02





*アプリコットマドレーヌ*


(分量)5.5cmのケーキ型10こ

薄力粉 90g
バター 90g
卵 2こ
砂糖 60g
杏ジャム 30g
ハチミツ 20g
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2

杏のコンポート 5こ


(作り方)

1、ボウルに卵を割り入れ泡立て器でときほぐす。
砂糖、杏ジャム、ハチミツ、レモン汁、塩を入れ、その都度混ぜる。

2、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
溶かしバターを入れさらに混ぜる。

3、杏のコンポートは6等分にする。
型の8分目まで生地を入れ、コンポートをトッピングする。

4、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、できあがり☆



市販のジャムや缶詰でアレンジもできます~( ´ ▽ ` )



杏ジャムとコンポートは、いつもお世話になっている料理家さん、森崎繭香先生の手作り!


photo:03




昨日、撮影のアシスタントで先生のご自宅へお邪魔した時に、

まだまだたくさんあるからもらって~

ということで、いただいてしまいました。


一週間前に料理の試作アシスタントをした時にもいただいたので、
合計3瓶も~


ヨーグルトやアイスにトッピングしたり、大活躍!

甘さ控えめでとってもおいしい♪


ありがとうございます!



昨日の撮影では、初めて複数のアシスタントさんと現場入り。

プロの料理家として活躍している方々なので、とても勉強になりました(^ ^)


photo:04




撮影終了後のお茶タイム。


アシスタントのゆっこさん差入れのガトーショコラがめっちゃ美味しかったです(*^^*)


卵やバターを使用していないのに、全粒粉やアボカドで超しっとり~!



今日はお休みで、明日、あさってと引き続き撮影です♪

がんばるぞー!


今日作ったマドレーヌ、差入れしよ~(*^^*)





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