今日はいただきものの杏ジャムと杏コンポートを使って、
杏づくしのマドレーヌを焼きました♪
*アプリコットマドレーヌ*
(分量)5.5cmのケーキ型10こ
薄力粉 90g
バター 90g
卵 2こ
砂糖 60g
杏ジャム 30g
ハチミツ 20g
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
杏のコンポート 5こ
(作り方)
1、ボウルに卵を割り入れ泡立て器でときほぐす。
砂糖、杏ジャム、ハチミツ、レモン汁、塩を入れ、その都度混ぜる。
2、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
溶かしバターを入れさらに混ぜる。
3、杏のコンポートは6等分にする。
型の8分目まで生地を入れ、コンポートをトッピングする。
4、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、できあがり☆
市販のジャムや缶詰でアレンジもできます~( ´ ▽ ` )
杏ジャムとコンポートは、いつもお世話になっている料理家さん、森崎繭香先生の手作り!
昨日、撮影のアシスタントで先生のご自宅へお邪魔した時に、
まだまだたくさんあるからもらって~
ということで、いただいてしまいました。
一週間前に料理の試作アシスタントをした時にもいただいたので、
合計3瓶も~
ヨーグルトやアイスにトッピングしたり、大活躍!
甘さ控えめでとってもおいしい♪
ありがとうございます!
昨日の撮影では、初めて複数のアシスタントさんと現場入り。
プロの料理家として活躍している方々なので、とても勉強になりました(^ ^)
撮影終了後のお茶タイム。
アシスタントのゆっこさん差入れのガトーショコラがめっちゃ美味しかったです(*^^*)
卵やバターを使用していないのに、全粒粉やアボカドで超しっとり~!
今日はお休みで、明日、あさってと引き続き撮影です♪
がんばるぞー!
今日作ったマドレーヌ、差入れしよ~(*^^*)
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです(>_<)↓
みなさまの応援が励みになります*
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
杏づくしのマドレーヌを焼きました♪
*アプリコットマドレーヌ*
(分量)5.5cmのケーキ型10こ
薄力粉 90g
バター 90g
卵 2こ
砂糖 60g
杏ジャム 30g
ハチミツ 20g
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
杏のコンポート 5こ
(作り方)
1、ボウルに卵を割り入れ泡立て器でときほぐす。
砂糖、杏ジャム、ハチミツ、レモン汁、塩を入れ、その都度混ぜる。
2、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
溶かしバターを入れさらに混ぜる。
3、杏のコンポートは6等分にする。
型の8分目まで生地を入れ、コンポートをトッピングする。
4、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、できあがり☆
市販のジャムや缶詰でアレンジもできます~( ´ ▽ ` )
杏ジャムとコンポートは、いつもお世話になっている料理家さん、森崎繭香先生の手作り!
昨日、撮影のアシスタントで先生のご自宅へお邪魔した時に、
まだまだたくさんあるからもらって~
ということで、いただいてしまいました。
一週間前に料理の試作アシスタントをした時にもいただいたので、
合計3瓶も~
ヨーグルトやアイスにトッピングしたり、大活躍!
甘さ控えめでとってもおいしい♪
ありがとうございます!
昨日の撮影では、初めて複数のアシスタントさんと現場入り。
プロの料理家として活躍している方々なので、とても勉強になりました(^ ^)
撮影終了後のお茶タイム。
アシスタントのゆっこさん差入れのガトーショコラがめっちゃ美味しかったです(*^^*)
卵やバターを使用していないのに、全粒粉やアボカドで超しっとり~!
今日はお休みで、明日、あさってと引き続き撮影です♪
がんばるぞー!
今日作ったマドレーヌ、差入れしよ~(*^^*)
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです(>_<)↓
みなさまの応援が励みになります*
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)