昨日はお昼にフォカッチャを焼きました~☆
手前はオレガノをトッピング、奥はくるみを混ぜ込みました。
見た目は丸すぎてフォカッチャじゃないけど、笑
オリーブオイルの香りがふんわり、もちもちで、味はちゃんとフォカッチャ( ´ ▽ ` )ノ
バター使うパンより作りやすいから好き。
*フォカッチャ*
(分量)
8cmの丸型8~9こ分
・強力粉 300g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・ドライイースト 小さじ1と1/2(4g)
・ぬるま湯 180cc
・オレガノ、くるみ お好みで
(作り方)
①ボールに強力粉から砂糖までの材料を入れる。
イーストと砂糖はかためて置き、イーストめがけてぬるま湯を入れる。
②生地がなめらかになるまで10~15分こねる。
丸く形をととのえ、ボールにラップをして、40分一次発酵。
③生地が2倍になれば、手で押してガス抜き。
生地を8等分してふきんをかけ、10分ベンチタイム。
④お好みの形にする。
くるみを混ぜ込む場合はここで入れる。
30分二次発酵。
⑤お好みでオレガノ、オリーブオイルをかける。
200℃のオーブンで、10~12分焼く。
実は、全部フォカッチャにせず、同じ生地でピッツァも作りました。
作り方④のところで、生地をのばして具をのせます。
で、二次発酵せずに、250℃のオーブンで10分焼けばOK♪
1つの生地から2種類できて何だかお得\(^o^)/
おいしかったー!
そのあと久々に買い物へ行ったら、物欲が大爆発。
夏物の服いっぱい買っちゃいました!
まーいっか♪(←口ぐせ。笑)
着るの楽しみ~!
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