甘いもの苦手やけど、チョコレートだけは好き、って人けっこういますよね~
私のお父さんもまさにその類の人!
だから、お父さんへのプレゼントスイーツは、バレンタイン関係なくいっつもチョコレート菓子。
もーすぐ父の日やからお父さんに贈ろうと、試作してみました☆
チョコレートタルト。
初夏に突入しようという時期やのに、季節感がない(^_^;)笑
チョコレートは一年中おいしいからいいか( ´ ▽ ` )
*チョコレートタルト*
(分量)直径18cmのタルト型1台分
タルト生地
・バター 60g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1こ
・薄力粉 120g
・バニラエッセンス お好みで
フィリング
・チョコレート 120g(58gの板チョコを2枚でOK)
・生クリーム 100cc
・牛乳 40cc
・たまご 1こ
仕上げ用
・ココアパウダー
(作り方)
①まずタルト生地を作る。
バターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
塩、卵黄、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなればひとまとめにして、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
③型にバター(分量外)をぬり、生地をのばし入れる。
200℃のオーブンで14~15分空焼き。
焦げそうになれば、アルミホイルをかぶせる。
④フィリングを作る。
生クリームと牛乳を鍋で沸騰直前まで温める。
火を止めてチョコレートを割り入れて溶かす。
⑤溶き卵を加えて混ぜる。
あら熱をとったタルト生地に、フィリングをこしながら流し込む。
⑥150℃のオーブンで15分焼く。
冷めればココアパウダーをふって完成。
※焼きたてはゆるいかな?と思うけど冷めれば固まります。
材料も分量も作り方もシンプルなのに、チョコレート好きにはたまらない濃厚なタルト!
いつも色んなレシピを研究して、自分なりに作りやすくアレンジしてます(^ ^)
一日たてばなじんでもっとおいしくなるから、明日が楽しみ~。
↓クリックしていただけるとうれしいです(>_<)みなさまの応援が励みになります*
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4_s.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
私のお父さんもまさにその類の人!
だから、お父さんへのプレゼントスイーツは、バレンタイン関係なくいっつもチョコレート菓子。
もーすぐ父の日やからお父さんに贈ろうと、試作してみました☆
チョコレートタルト。
初夏に突入しようという時期やのに、季節感がない(^_^;)笑
チョコレートは一年中おいしいからいいか( ´ ▽ ` )
*チョコレートタルト*
(分量)直径18cmのタルト型1台分
タルト生地
・バター 60g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1こ
・薄力粉 120g
・バニラエッセンス お好みで
フィリング
・チョコレート 120g(58gの板チョコを2枚でOK)
・生クリーム 100cc
・牛乳 40cc
・たまご 1こ
仕上げ用
・ココアパウダー
(作り方)
①まずタルト生地を作る。
バターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
塩、卵黄、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなればひとまとめにして、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
③型にバター(分量外)をぬり、生地をのばし入れる。
200℃のオーブンで14~15分空焼き。
焦げそうになれば、アルミホイルをかぶせる。
④フィリングを作る。
生クリームと牛乳を鍋で沸騰直前まで温める。
火を止めてチョコレートを割り入れて溶かす。
⑤溶き卵を加えて混ぜる。
あら熱をとったタルト生地に、フィリングをこしながら流し込む。
⑥150℃のオーブンで15分焼く。
冷めればココアパウダーをふって完成。
※焼きたてはゆるいかな?と思うけど冷めれば固まります。
材料も分量も作り方もシンプルなのに、チョコレート好きにはたまらない濃厚なタルト!
いつも色んなレシピを研究して、自分なりに作りやすくアレンジしてます(^ ^)
一日たてばなじんでもっとおいしくなるから、明日が楽しみ~。
↓クリックしていただけるとうれしいです(>_<)みなさまの応援が励みになります*
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4_s.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村