今日はご近所さんと草むしりでした。
雑草たちが元気に生えすぎて抜くのが大変!
日差しが強くて暑いし、腕も腰も痛くなってくるし、つらかった。。
1時間ちょっとでもうへろへろ~
そのあと3時間は引きずってボーっとしてしまいました。
明日は筋肉痛の予感、、、
いやもう若くないからあさってかも( ;´Д`)
とりあえず日頃からもっと運動せねば~!
そんな、
時間はあるけど疲れて料理する気がしない日は、これ~!
*スペアリブのとろとろ煮込み*
(分量)2人前
豚のスペアリブ 400g
サラダ油 大さじ1
酒・酢 各大さじ1
砂糖・みりん 各大さじ2
ゆで卵 2こ
(作り方)
①鍋にサラダ油をよく熱し、スペアリブを焼く。
中まで火が通らなくても、少し焦げ目がつけばOK。
②鍋の余分な油を拭き取り、水(分量外)をひたひたまで入れ、強火。
沸騰したら弱火にしてあくを取る。
③調味料をすべて加える。
ふたを少し開けて1時間半~2時間煮込む。
④火をとめたらゆで卵を入れ、冷ます。
食べる時にもう一度温める。
※煮込んでる途中、煮汁が減ってくれば水を足す。
たまに様子を見るだけであとは放ったらかしでOKだから、楽チン★
材料はシンプルなのにとろとろでおいしい~(=´∀`)人(´∀`=)
晩ごはんはこんな感じになりました。
・スペアリブのとろとろ煮込み
・そうめんチャンプルー
・ツナとアボカドとポテトのサラダ
・ごはん
このサラダも美味しかったからまたレシピのせよーっと(*^^*)
↓クリックしていただけるとうれしいです(>_<)みなさまの応援が励みになります*
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村