今日はご近所さんと草むしりでした。


雑草たちが元気に生えすぎて抜くのが大変!

日差しが強くて暑いし、腕も腰も痛くなってくるし、つらかった。。


1時間ちょっとでもうへろへろ~

そのあと3時間は引きずってボーっとしてしまいました。


明日は筋肉痛の予感、、、

いやもう若くないからあさってかも( ;´Д`)


とりあえず日頃からもっと運動せねば~!



そんな、
時間はあるけど疲れて料理する気がしない日は、これ~!



photo:01






*スペアリブのとろとろ煮込み*


(分量)2人前


豚のスペアリブ 400g

サラダ油 大さじ1

酒・酢 各大さじ1

砂糖・みりん 各大さじ2

ゆで卵 2こ


(作り方)


①鍋にサラダ油をよく熱し、スペアリブを焼く。
中まで火が通らなくても、少し焦げ目がつけばOK。


②鍋の余分な油を拭き取り、水(分量外)をひたひたまで入れ、強火。
沸騰したら弱火にしてあくを取る。


③調味料をすべて加える。
ふたを少し開けて1時間半~2時間煮込む。


④火をとめたらゆで卵を入れ、冷ます。
食べる時にもう一度温める。


※煮込んでる途中、煮汁が減ってくれば水を足す。



たまに様子を見るだけであとは放ったらかしでOKだから、楽チン★

材料はシンプルなのにとろとろでおいしい~(=´∀`)人(´∀`=)



晩ごはんはこんな感じになりました。



photo:02





・スペアリブのとろとろ煮込み
・そうめんチャンプルー
・ツナとアボカドとポテトのサラダ
・ごはん



このサラダも美味しかったからまたレシピのせよーっと(*^^*)




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