2021年1月 Basic:クッキー、タルト生地
「クッキー詰め合わせ」
今年最初のレッスンはクッキー7種類の詰め合わせを作りました
缶の左上から
・市松模様のクッキー
・クロッカン(ヘーゼルナッツ&アーモンドのメレンゲクッキー)
・クロケット・オー・ザマンド(アーモンド入りアイスボックスクッキー)
缶の中央
・サブレ・オ・フロマージュ(四角でコショウが振ってあるもの)
缶の左下から
・ブール・ド・ネージュ(スノーボールクッキー)
・ロッシュ・ココ(ココナッツファイン入りメレンゲクッキー)
・絞り出しクッキー(チョコチップ、オレンジピール)
この中でクッキーの基本の作り方は
・市松模様のクッキー(バターを刻み小麦粉とすり合わせて作る)
・平たい円のアイスボックスクッキー(バターを柔らかくしてから材料を混ぜて作る)
の2つです。
これらの作り方をマスターすれば色々な種類を作れるようになります♪
3時間のレッスンで7種類も作るのはなかなか大変でしたが
缶に詰め終えた時のボリュームに満足していただけました
(缶に入りきらなかった分がこの倍ほど)
クッキー詰め合わせをレッスンで作ってみたかったので
今回実現して、そして皆さまにも喜んでいただけて
私も嬉しかったです
寒い季節はバターが溶けにくいのでクッキー作りに最適ですね
2月はタルトを作りまーす。
バレンタインですのでチョコレートのタルトです
『失敗しなくなる!お菓子作り🍰』
美味しい手作りお菓子の教室enchanté
https://web-enchante.jimdofree.com/
FB https://www.facebook.com/akiko.enchante/?ref=hl
Instagram https://www.instagram.com/naga.akiko/?hl=ja