たっぷり野菜deチキンのトマト煮♪
食欲があまりない時や、野菜をたくさん食べたい時などによく作る
家族みんなが大好きな1品を作りました
たっぷり野菜deチキンのトマト煮♪
材料(3人分)
鶏もも肉・・・3枚
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2かけ
トマト・・・約1㎏くらい??
人参・・・1本(輪切り)
ブロッコリー・・・1株
コーン・・・適宜
アスパラガス・・・1束
アボカド・・・1個
茹で卵orうずらの卵・・・適宜
コンソメ・・・2個
塩、コショウ・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
作り方
①玉ねぎとトマトは1口大に切り、ニンニクと一緒にミキサーにかける。
②鶏肉はフォークで数か所刺して塩、コショウし、オリーブオイルで焼き色を付ける。
③①を厚手の鍋に入れて火にかけ、煮立ったら②を加え、人参を入れる
④弱火でコトコトと煮込む。塩・コショウで味を整える
⑤野菜は茹でるかレンジでチン!しておき、半分は煮込んでも良いと思います。
⑥40~50分煮込んだら、お皿に盛りつけ、野菜を飾る。
そして完成~~!
これは、トマトの水分だけで煮込むのでお水を1滴も使いません。
トマトが大量に手に入りずらい時は、半量をトマトソース缶にしたりしています。
リコピンたっぷりでお肉も柔らかくてとっても美味しいです~
野菜は、お好みで色々使って見るとまた楽しめます♪
我が家はこれにいつもバケットを添えていただきます。
ワインも合います!!
美味しくて、栄養たっぷり~
家族全員お気に入りの1品です