昨日、道を歩いていたら、
甘酸っぱ~い、
胸がキュンとなるような、
いい匂いポイントを見つけました
やっと、突き詰めました~
これか~
って感じで、
めっちゃ嬉しかった
正体は、空き家の垣根。
蕾がついていて、
どんな花が咲くのか楽しみだな~
それでは、
本題入りましょうか(*^_^*)
毎日、同じ事の繰り返しで、
退屈~、つまんない
って事、ありませんか
私は、だいぶ減ってきたけど、
たまにありますね~。
ハムスターが一生懸命、
くるくる回る中を走ってる
だけど、景色は変わらない。
何やってんだ~私。
みたいな。
感情が動いていなくて、
ただ、ひたすらに、
やるべき事をこなすだけの毎日。
そういう時は、
ちょっとした事でいいので、
いつもと違う事してみると、
発見があって面白いですよ
料理で言うなら、
具を変えてみる。
切り方を変えてみるとかね。
昨日、ハンバーグを作っていて、
「ハンバーグいつも同じだな~、つまんないな~」
って、思ったんです。
うちでは、
タネの野菜は、生の玉ねぎ。
時々、きのこや人参入り。
ソースは、ブラウンソース。
なんせ、退屈を嫌う女(笑)
同じ物ばかりだと、
飽きがくるんですね~。
贅沢かも知れないけど、
人には、そんな部分があるみたい。
新たな刺激が欲しくなる(爆)
私、子供の頃、
好きな食べ物を続けて食べて、
食べれなくなったものが、
いくつかあります
今回は、
家にあった、
大葉をタネに加えてみました
う~ん、いい匂いしそう♪
いい匂い~*大葉ときのこのハンバーグ、白ソース♪
=材料= (2人分くらい)
◇合挽き肉:1パック
◇玉ねぎ:1個(中)
◇大葉:10枚
◇ニンニク:1個
◇しめじ:1/2袋
◇えのき:1/2袋
◇豆腐:約1/4丁
◇卵:1個
◇牛乳:適量
◇塩コショウ:適量
◇ブラックペッパー:適量
◇ナツメグ:適量
○オリーブオイル:適量
ソース
◆牛乳:適量
◆ピザ用チーズ:適量
◆粉チーズ:適量
◆塩コショウ:適量
◆パセリ:適量
=作り方=
❶野菜ときのこは、みじん切りにします。大葉は、水にさらし、アク抜きします。
❷大きめのボウルに、◇を入れます。豆腐は、手でほぐして入れます。よく混ぜ混ぜて、形を整えます。
❸フライパンにオリーブオイルを引き、熱したら、強火で焼きます。焼き色が付いたら、ひっくり返して、中火でフタをして火が通るまで焼きます。
❹❸と同時進行で、小さめのフライパンに、牛乳を入れて、温まってきたら、チーズを入れ、溶かしに詰めます。トロミがつかない様なら、小麦粉をつまんで入れます。塩コショウで味を整えて、パセリを加え混ぜます。
❺お皿に、お好みの野菜と、❸を盛り付け、ソースをかければ、出来上がり。
家族には、好評でした
大葉のいい香りが口に広がります
白の中に緑が入って、
綺麗ですね
ソースのモサモサ感が多少。
改善の余地あり
日々のちょっとした行動の変化が、
新しい世界に繋がったり、
喜びとか、
ワクワクとの出会いだったり。
やる気スイッチになるのかも( ´艸`)
小さな事から、
始めてみませんか(*^_^*)
今日は、この辺で。
最後まで読んでくださり、
ありがとうございます
それでは、まったね~♪