見に来てくれて、
ありがとうございます(*^_^*)


2014年4月18日 金曜日 天気:くもり
風:そよかぜ


こんにちは(*^_^*)

そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
今日も、はじめます☻☻☻


今日は、鰻の代わりに、ナスで、
ヘルシーな丼をつくりたいと思います☆


ハウスさんの、GABANナツメグも一緒に使っちゃいます♪


スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん>スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん



本日のメニューは、
『ナツメグ風味*ナスの蒲焼きとろろ丼♪』です。


蒲焼きって感じでもないですが、
ニュアンス的に^_^


=材料=(2人分)
◇なす:2本
◇ニラ:45g
◇長いも:170g
◇ご飯:適量
◇白ごま:適量
◇鰻のたれ:30ccぐらい
◇オリーブオイル:適量
◇ハウスGABANナツメグ:適量
◇塩コショウ:適量


☆作り方☆
❶ナスを縦半分にして、アク抜きします。水を切り、白い方に、斜めに格子状に切り目をいれます。長いもをすりおろします。ニラは、食べやすい大きさに切ります。

❷オリーブオイルを熱したフライパンで、ナスを焼きます。塩コショウとナツメグをかけます。

❸フライパンに隙間を作って、ニラを軽く炒め、塩コショウします。鰻のたれを入れ、絡めます。

❹丼に、ご飯をよそい、長いもをかけ、ナスとニラをのせ、白ごまを散らせば出来上がり♪

*ポイント*
・ナスは、途中、蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いです♪

{5A03BD1C-C4DA-4EC0-8064-2ECC644DE4D6:01}

ナツメグ風味*ナスの蒲焼きとろろ丼♪の出来上がり♪


ナツメグの爽やかな感じがいいですね♪


それでは、また♪



レシピブログのランキングに参加しています。応援のクリックをどうぞ、よろしくお願いします☻

ポチっとにひひ



そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
見に来てくれて、
ありがとうございます(*^_^*)

応援して頂いて、
ありがとうございます(*^_^*)
とても、嬉しいです♪