見に来てくれて、
ありがとうございます(*^_^*)
2014年4月18日 金曜日 天気:![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
風:そよかぜ
こんにちは(*^_^*)
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
今日も、はじめます☻☻☻
今日は、鰻の代わりに、ナスで、
ヘルシーな丼をつくりたいと思います☆
ハウスさんの、GABANナツメグも一緒に使っちゃいます♪
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん>スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
本日のメニューは、
『ナツメグ風味*ナスの蒲焼きとろろ丼♪』です。
蒲焼きって感じでもないですが、
ニュアンス的に^_^
=材料=(2人分)
◇なす:2本
◇ニラ:45g
◇長いも:170g
◇ご飯:適量
◇白ごま:適量
◇鰻のたれ:30ccぐらい
◇オリーブオイル:適量
◇ハウスGABANナツメグ:適量
◇塩コショウ:適量
☆作り方☆
❶ナスを縦半分にして、アク抜きします。水を切り、白い方に、斜めに格子状に切り目をいれます。長いもをすりおろします。ニラは、食べやすい大きさに切ります。
❷オリーブオイルを熱したフライパンで、ナスを焼きます。塩コショウとナツメグをかけます。
❸フライパンに隙間を作って、ニラを軽く炒め、塩コショウします。鰻のたれを入れ、絡めます。
❹丼に、ご飯をよそい、長いもをかけ、ナスとニラをのせ、白ごまを散らせば出来上がり♪
*ポイント*
・ナスは、途中、蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いです♪
ナツメグの爽やかな感じがいいですね♪
それでは、また♪
レシピブログのランキングに参加しています。応援のクリックをどうぞ、よろしくお願いします☻
ポチっと![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
見に来てくれて、
ありがとうございます(*^_^*)
応援して頂いて、
ありがとうございます(*^_^*)
とても、嬉しいです♪