2014年2月6日 木曜日 天気:☂
風:そよかぜ
久しぶりの雨。
雨の日は、なんだかシンとしてますね。
今日も、
そよかぜ あおのあおぞらキッチン♪
はじめます☻☻☻
今日は、
とあるお気に入りのお店の
大好きなステーキソースを再現してみます(*^_^*)
本日のメニューは、
『レモン醤油だれ*豚バラと焼き野菜♪』です。
=材料= (2人分)
《レモン醤油だれ》
◇レモン(中) :1/2個
◇にんにく :1かけ
◇薄口醤油 :50cc
◇水 :大さじ4
◇オリーブ油 :大さじ1
◇ブラックペッパー :適量
◇豚バラ肉 :食べたいだけ
◇お好みの野菜 :食べたいだけ
◇お好みのきのこ :食べたいだけ
☆作り方☆
❶にんにくは、みじん切り、レモンは、絞っておきます。
❷鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱します。
❸薄口醤油、レモン汁、水を入れ一煮立ちさせます。ブラックペッパーをいれます。
❹フライパンで、豚バラと、野菜やきのこをそれぞれ焼けば出来上がり♪
*ポイント*
・レモンは、生の方が美味しいです♪
・お肉や野菜は、ホットプレートで焼くのもいいですね♪
※写真のタレの色は、濃いです。実際は、もっと薄い色になります。
キャベツ、えのき、しめじ、舞茸、にんじん、かぼちゃ、もやしを使いました。
レモン醤油だれ*豚バラと焼き野菜の出来上がり♪
さっぱりしているので、いくらでも食べれちゃう感じです^_^
野菜を、たっぷり取れていいですね♪
それでは、また♪
レシピブログのランキングに参加しています。お気に入りのレシピがあれば、クリックして頂けると嬉しいです☻
また、クリックして頂いた方、ありがとうございます(*^_^*)