茄子やピーマンがおいしくなる頃です。
夏野菜がおいしくなると、毎年作るのが揚げびたしです。
簡単に言えば、野菜を素揚げしてだし汁に突っ込むだけですが、これがおいしいんです。
ナス・ピーマン・しし唐等を食べやすい大きさに切って、油で素揚げします。この時、ごま油だと風味が良くなり美味しいんですよね。
で、八方出汁を好みの濃さ(そばのつけ汁から、お吸い物程度の範囲で)に薄めて、酢をあまり酸っぱいと感じない程度にたらし、野菜を上げるそばから突っ込んでいくだけ。
出来立ての厚い物も美味しいですが、作って、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やした物もまたおいしいんです。
暑くて食欲の無い時も、美味しく食べられるんです。
夏野菜がおいしくなると、毎年作るのが揚げびたしです。
簡単に言えば、野菜を素揚げしてだし汁に突っ込むだけですが、これがおいしいんです。
ナス・ピーマン・しし唐等を食べやすい大きさに切って、油で素揚げします。この時、ごま油だと風味が良くなり美味しいんですよね。
で、八方出汁を好みの濃さ(そばのつけ汁から、お吸い物程度の範囲で)に薄めて、酢をあまり酸っぱいと感じない程度にたらし、野菜を上げるそばから突っ込んでいくだけ。
出来立ての厚い物も美味しいですが、作って、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やした物もまたおいしいんです。
暑くて食欲の無い時も、美味しく食べられるんです。