去年の夏、例の近所のスリフトで、
ファイヤーキング・バブルシリーズのサラダプレートを手に入れました。
涼しげなこのサファイヤブルーがとても気に入ったので、
日本からのお客様を観光にお連れしたときに、
アンティークモールでランチプレートとC&Sを買っちゃいました♪
なんと50%OFFでした~!v(^-^)v
今日はそのセットを使ってコロッケランチ。
カレーコロッケは冷凍食品・・・。(;^_^A
目玉焼きは、白身の縁が茶色くカリカリに焼けているのが好き。
トンカツソースを入れているのは、アンカーホッキング社の古い瓶。
周りをこすったら可愛い魔法使いが出てきそう?
マヨラーなので、コロッケにもQPマヨネーズ♪
今日も暑かったので、サファイヤブルーが涼しげで良かった♪
まだまだエアコンは使いたくないですからね~。
ちなみに、サファイヤブルーは欠けやすいようです。
スリフトで買ったサラダプレートは、
6枚の内4枚の縁に小さなかけがありました。
色的に見てもバブルというデザインからも、欠けは気がつきにくいので、
買うときには縁をそ~っとさわって確認する必要があります。
(手を切らないようにそ~っとね。)
話は変わりますが、このバタークロック、
アンティークではありませんが優れものです!
室温でバターを保存するための物で、
水を入れた器の、蓋の部分にバターを詰めておきます。
室温保存すると暑い季節はバターが溶けて酸化しますが、
水に入れることで酸化を防ぐことができます。
ある日ネットでこの存在を知り、
近くのアウトレットでこれを見つけて買いました。
いつでも柔らかバターが使えるので便利です。
まぁ、夏はちょっと置いておけばすぐに柔らかくなるので、
夏よりはむしろ冬場に便利かも。