オイルポット検討中 | *saki*diary

*saki*diary

わたしのまいにち
fashion ・ gourmet ・ home ・ utsuwa ・ trip ・ music ・ wedding ・ camera ・ handmade …

突然だけど…
オイルポットって使ってるー??

うち実家は揚げ物あんましないけど
するときは1日おきくらいで
数回たて続けに油使って
がっつり汚しきって捨てる感じで
オイルポット使う習慣がなくって。

でも今の生活だと
揚げ物(私の中で手の込んだ料理)
するのなんて休日くらいだし
次登場するときにはなんか
油が古い感じで嫌ーーー。

ってことで、オイルポットを買って
揚げ物の残り油を
普段の調理油で使いたいなーと
思ったわけなのです。



それでいくと
きれいにこせるやつがいいわけで
フィルター式の方がよさそうだけど



フィルターは酸化防止のために
10日くらいで交換。
つまり揚げ物1回につき1個使う感じ。
フィルターが1個50円くらい。

エコだし普段の調理油節約できるけど
揚げ物1回すると50円かかるイメージで
揚げ物しなくなりそう…。



希望はキッチンペーパーでこせるやつ。
あみだけのは、こすというよりは
コゲとか大きいのを取り除くくらいよね?



欲を言えば可愛いのが良いな。





使っててオススメあったら
教えてくださーい!!