長い間更新してませんでしたが・・・
お友達と交換日記ブログを始めることになりました
(というか、はじめてます。)
よろしければまた遊びにきてくださいね
ご覧いただきありがとうございます
きままに更新していくのでお付き合いください
※不埒なコメントの書き込みがあったため、コメントを承認制にいたしました
反映にお時間いただいちゃいますが、どうぞご理解ください
長い間更新してませんでしたが・・・
お友達と交換日記ブログを始めることになりました
(というか、はじめてます。)
よろしければまた遊びにきてくださいね
腰の痛みに耐えながら
お友達と氷まつりに参戦してきました。
まずは綺麗なものから・・・
うんうん キレイ
花火も2000発あがってました
冬の花火はお初でしたー
氷まつりなんて何年ぶり?な感じで、
やっぱり家族連れ、中高生のカップルが目立ちましたね~
たぶん、ワタシ達の年代が一番少ないんだろうなぁ、と…
さて、肝心の雪像ですが
ケース1:
連日の暖かさのせいで、
目が流れ落ちてる「100万回生きた猫」
もはやオカルト
ケース2:
祭り初日なのに
しかも賞まで取ってるのに
見るも無残な「昭和の横綱」
本来であれば「貴乃花」と「千代の富士」がいた模様
ケース3:
タイトル「雪が好き」
この雪像で、なぜゆえこのタイトルに…??
子供の頃、親に連れられて
無邪気に楽しんでいたお祭りでしたが
いまこの歳になって改めて参加すると
いろいろ考えさせられる所がありますね。
とっても楽しかったです
パンをつくりました
・かぼちゃ渦巻きあんぱん
・食パン
・ミニホテル食パン
あと、写真にはありませんが
炊飯器かぼちゃパンとバナナケーキもつくりましちゃ
強力粉1kgを使い果たしました
(バナナケーキは薄力粉ですが)
お菓子作り&パン作りをはじめてから
小麦粉の消費量が半端ないです
以前は小麦粉なんてぜんぜん使わないレディーだったのに
いまじゃ強力粉と薄力粉がないと安心できずの日々
そして
家には常にドライイーストとベーキングパウダーが揃っている
以前のわたしじゃありえませんね~
マイハウスには他にも様々な材料が揃っています
---------------------------------------------------
白玉粉、コーンスターチ、米粉、重曹、スキムミルク
ココアパウダー、抹茶、黄粉、黒糖
粉寒天、ゼラチン、はちみつ、メープルシロップ、オリゴ糖…etc
---------------------------------------------------
すべてお菓子とパン作りにはかかせませぬ・・・
バターが無いときゃサラダ油で対応
ちょっといいもの使ってみたいときは
砂糖や塩にもこだわって変えてみたりします
糖は糖でも
ふつうの砂糖を使うか、はちみつを使うかだけで
全然風味が違います
そんな味の違いが面白くて
これだからお菓子作りはやめらんないでぃてやんでぃ
もはや調味料を集めるのが趣味です
そして
パンを作ると母がものすごい勢いでよろこんでくれます
そんなのが嬉しくてついつい作ってしまいます
1日に4種類とか作るから
食べきれなくていっつも冷凍庫行きになります
こうして日々、わたしの非常食が増えるのです
そしてこんな風に一見「家庭的」を表面に見せてても
いっこうに乙女らしさは増えません
どーすりゃいいのーーー