おはようございます。
週末、いいお天気ですね~
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今朝は、地元”あきたこまちみそ”の
バーニャガウダ+いぶりチーズかなっぺ
を作ってみました。
あきたこまちみそは、味噌の中でも
だしが効いていて うまみもあり・・
ほんとに美味しく
いちど食べたらやみつき、おすすめです。
↓こまっつぁんLOVE♪
すでにご存じかと思いますが、
じつは、この、
みそに含まれる「メラノイジン」は
強い抗酸化力があるため
活性酸素を除去してくれるスーパーフード!
酵素もたっぷり
まさにお肌の曲がり角
30過ぎたら積極的に
とりたい食材ですね。
さらに、
みその濃さも重要です。
茶色が濃ければ濃いほど
効き目があるんですって
そして、
【いぶりがっこ】はご存知ですか?
ナニそれ?
というかたも多いですよね~
いぶりがっこ クリームチーズ画像の検索結果
こちらのバーニャみそは
こまちみそ+マヨを混ぜてレンチン!加熱しただけの
カンタンソース。
さらに、通り町のせきやさんの
漬物コーナーで販売のいぶりに
キリのクリームチーズ
をトッピングしました
ここのお漬物はどれも美味しくて
毎年、冬は冬で【青菜のからし漬け】、
夏は天然の【ところてん】がたのしみの一つ。
わたしは、好き過ぎて色々試した結果、
いぶりは、雄勝町のきむらやさんか、
前出のせきやさんが美味しかったです
素材の味がして、へんに調味料くさくなく
塩分まろやか~素朴な味で気に入ってマス。
結果、
いぶりは、
色があまり黄色くないほうが美味しい★
(どちらかというと、わたしは茶色い方が好き)
いぶりがっこかなっぺは、
カンタンに出来てワインやお酒のおつまみにも
ほーんと良く合いますよ
この組み合わせ、
ぜひおためしください^^
皆さんも
週末は”おみそバーニャ”
に挑戦されてみてはいかがでしょうか