ハーブ、アロマ関連や石鹸作り、お教室のこと
サロンブログ→ http://ameblo.jp/matricaria
サロンホームページ→ http://fairemavie.web.fc2.com
こちらのブログはしばらくの間お休みします。2011年9月末
ありがとうございました
<< 皆様にとって素敵なホリデーシーズンとなりますように。>>
2006年から5年間続けたこちらのプライベートブログは、
しばらくお休み予定とお知らせしていましたが、
クローズすることにしました。
今後は、アロマティックライフアドバイザーとしての視点で
今までかいてきたサロンのブログを「サロン」というカテゴリーから外して
つづっていきたいと思っています。
サロンopenの2007年からずっと並行してかいていたので
ご存じだとは思いますが、
改めましてどうぞよろしくお願いいたします。
(タイトル変わりました。)
++横浜からアロマティックな風を吹かせて++
http://ameblo.jp/matricaria
みんなでグランマー家の晩御飯
グランマー家の晩御飯♪
妹家のパパが出張中なので
グランマー家に集合してました。
うれしい♪私もおよばれです。
オチビさんたちは、
お風呂上がりでリラックスしながらのお食事タイム
にぎやかな
グランマー家の晩御飯でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月のグランマーズテーブル
10月23日(日)、30日(日)11:00~
お席のご案内ができます。(申込み詳細→★★ )
入会金なし5,500円
お料理のレシピおこし
9月のテーブル
横浜 家庭料理のお料理サロン
グランマーズテーブルより。
お料理のレシピおこし・・・
クリスマス料理とお正月料理に入っています。
最終的には
ゲージで はからず
味をみながら、お料理していけるようになっていってほしい
それがグランマーの思いではありますが
だからといって、
分量を明確にしなくていいというわけではないので
そのさじ加減の計量に
奮闘しています。
計量するのにうっかり忘れて
目分量でしてしまったときに
ゲージを出してまたやり直し。
そんなやり直しのときに
また、別の新たな1品がひらめいたりするようで
そのクリエイティブな時間は目が離せません。
その1品また1品が
次のレシピのたたき台となり、
試作を経て、皆さんにお出しできるところまで
複雑なことは何もなく
いたってシンプル。
レッスン中にも新メニューができ、
1品加えられることもあって
こんな風に応用をきかせるんだぁ・・・と
わたくし謙虚に勉強しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月のグランマーズテーブル
10月23日(日)、30日(日)11:00~
お席のご案内ができます。(申込み詳細→★★ )
入会金なし5,500円
グランマー家の突撃お昼ご飯
グランマー家の突撃お昼ご飯
1度、ブログにアップしたとき(突撃晩御飯→★★ )
興味関心を持っていただいたようなので
またまたやってしまいました。
ちなみに
(まかないお昼ご飯→★★ )
(立ち寄ったときに作ってくれたお昼ご飯→★★
)
「えっ?こんなの撮るの?」
ためらうグランマーでしたが、
レシピ作りの原点となっている
普段の食卓をお伝えしたく
突撃レポートです。
この中からまた新メニューが
出きているらしく
どうおもてなしとして
展開していくのかワクワクです
(10月のおしながきはもうできていますので、
来年以降にお化粧していくのでしょうか)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月のグランマーズテーブル
10月23日(日)、30日(日)11:00~
お席のご案内ができます。(申込み詳細→★★ )
入会金なし5,500円
9月のグランマーズテーブル<お料理>
<9月のお食事に合わせたワインはこちらでした。>
横浜 家庭料理のお料理教室
グランマーズテーブル
9月のお料理をご紹介します。
9月のおしながき
*9月の3種の前菜(スクエアプレート)
*なすのあんかけ椀(椀物)
*白和え風揚げ団子
*牛肉のグレープフルーツ和え
*ミントの寒天(お口直し)
*白飯
*香の物
*かぼちゃのプディング(デザート)
*紅茶(ヒギンス)
お口直しのミントの寒天は、右の写真のように型抜きして
プレートを変えるだけで感じが、がらっと変わりますね。
同じお料理でもイメージの変化をみてもらった時間。
母のお料理サロン グランマーズテーブル
皆様の温かい支えのおかげでオープンして8カ月が過ぎました。
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
心より感謝をこめて・・・
*9月のテーブルコーディネート(→★★ )
*9月の実習風景(→★★ )
*9月のウェルカム1(→★★ )
*お料理のレシピおこし(→★★ )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月のグランマーズテーブル
10月23日(日)、30日(日)11:00~
お席のご案内ができます。(申込み詳細→★★ )
入会金なし5,500円