キーマカレーと米粉のナン
これでナンも作れますよ!!
スチームロースターでナンを焼いてみました!!
結構簡単に作れましたよ!
新潟らしく、米粉を使ったもっちりナンです。
カレーはキーマカレーにしてみました。
お野菜苦手な子どもにも野菜を気にせず食べれますよ^^
材料(約4人前)-----------------------------------------------
*ナン
強力粉 200g
米粉 200g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 6g
ぬるま湯 260cc
オリーブオイル 大さじ1
打ち粉用の強力粉 少々
焼く時用のオリーブオイル 大さじ1
*キーマカレー
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 4個
にんじん 1本
おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
ブイヨンスープ 300cc
水 100cc
野菜ジュース 100cc
カレールー 4片
特濃ソース 大さじ1
塩こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
------------------------------------------------------------------
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
しょうがやにんにくもすりおろしておきましょう。
①強力粉、米粉、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせた中に
オリーブオイル、ぬるま湯を入れ、よく混ぜます。
②まな板やボードの上に出して、よ~くこねていきます。
③丸くひとかたまりにして、
薄くオリーブオイルを塗ったボールに入れ、
ラップをして2~3倍の大きさになるまで醗酵させます。
醗酵には暖かいお部屋で。冬ならこたつの中がベスト!
発酵前写真
④醗酵待ちの間に、カレーを作ります。
熱したフライパンにしょうが、にんにくを入れ軽く炒めたら
ひき肉を入れ、完全に火が通るまで炒めます。
⑤玉ねぎを入れ、しんなりするまで(強火で10分程)炒めます。
今回は玉ねぎの甘さを出す為に、かなり大量に玉ねぎを入れました。
⑥一旦火を止めて、洗った人参を皮ごとすりおろしてフライパンへ。
軽く炒めます。
にんじんが苦手なお子様にも、にんじんのカタチが見えないので、
たっぷり食べてもらえますよ!
⑦にんじんに火が通ったら、
ブイヨンスープ、水、野菜ジュースを入れて煮込みます。
私はカレーを作る時によく野菜ジュースを入れます。
野菜ジュースにはリンゴなどの果物も入っているので、
ちょうど良く甘みが出るんですよ^^
チャツネ無しでも野菜ジュースでコクと甘みをプラスできます。
⑧5分程煮込んだら、カレールーを入れ、
更によくかき混ぜながら煮込みます。
⑨20分程煮込んだところでソースを入れ、塩こしょうで味加減を調整。
カレーの完成です!
カレーを作っている間に、ナン生地の醗酵がいい感じになってきます。
発酵後
⑩醗酵して膨らんだ生地を4等分にして、
めん棒などで3~5ミリ位の薄さにのばします。
くっつくので打ち粉も忘れずに!
⑪スチームロースターを充分に予熱。
オリーブオイルをしいて、
ナンをロースターに少し指で押し付けるようにして入れ、
蓋をして中火で片面2分弱ずつ焼きます。
このように、生地がところどころ膨らんできたら、裏返してOKのサイン!
お皿に盛りつけて完成です!!
ナンは、はじめ少し厚めになってしまったのですが、
薄いほうが断然美味しいです!!
米粉を使ったので、外はパリっと、中はもっちり仕上がりました。
また、カレーをあらかじめ生地に入れて焼いても、
中の生地にカレーが沁みて美味しいと思いますよ!!
明日、また試しに作ってみますね!
スチームロースターでナンを焼いてみました!!
結構簡単に作れましたよ!
新潟らしく、米粉を使ったもっちりナンです。
カレーはキーマカレーにしてみました。
お野菜苦手な子どもにも野菜を気にせず食べれますよ^^
材料(約4人前)-----------------------------------------------
*ナン
強力粉 200g
米粉 200g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 6g
ぬるま湯 260cc
オリーブオイル 大さじ1
打ち粉用の強力粉 少々
焼く時用のオリーブオイル 大さじ1
*キーマカレー
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 4個
にんじん 1本
おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
ブイヨンスープ 300cc
水 100cc
野菜ジュース 100cc
カレールー 4片
特濃ソース 大さじ1
塩こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
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下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
しょうがやにんにくもすりおろしておきましょう。
①強力粉、米粉、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせた中に
オリーブオイル、ぬるま湯を入れ、よく混ぜます。
②まな板やボードの上に出して、よ~くこねていきます。
③丸くひとかたまりにして、
薄くオリーブオイルを塗ったボールに入れ、
ラップをして2~3倍の大きさになるまで醗酵させます。
醗酵には暖かいお部屋で。冬ならこたつの中がベスト!
発酵前写真
④醗酵待ちの間に、カレーを作ります。
熱したフライパンにしょうが、にんにくを入れ軽く炒めたら
ひき肉を入れ、完全に火が通るまで炒めます。
⑤玉ねぎを入れ、しんなりするまで(強火で10分程)炒めます。
今回は玉ねぎの甘さを出す為に、かなり大量に玉ねぎを入れました。
⑥一旦火を止めて、洗った人参を皮ごとすりおろしてフライパンへ。
軽く炒めます。
にんじんが苦手なお子様にも、にんじんのカタチが見えないので、
たっぷり食べてもらえますよ!
⑦にんじんに火が通ったら、
ブイヨンスープ、水、野菜ジュースを入れて煮込みます。
私はカレーを作る時によく野菜ジュースを入れます。
野菜ジュースにはリンゴなどの果物も入っているので、
ちょうど良く甘みが出るんですよ^^
チャツネ無しでも野菜ジュースでコクと甘みをプラスできます。
⑧5分程煮込んだら、カレールーを入れ、
更によくかき混ぜながら煮込みます。
⑨20分程煮込んだところでソースを入れ、塩こしょうで味加減を調整。
カレーの完成です!
カレーを作っている間に、ナン生地の醗酵がいい感じになってきます。
発酵後
⑩醗酵して膨らんだ生地を4等分にして、
めん棒などで3~5ミリ位の薄さにのばします。
くっつくので打ち粉も忘れずに!
⑪スチームロースターを充分に予熱。
オリーブオイルをしいて、
ナンをロースターに少し指で押し付けるようにして入れ、
蓋をして中火で片面2分弱ずつ焼きます。
このように、生地がところどころ膨らんできたら、裏返してOKのサイン!
お皿に盛りつけて完成です!!
ナンは、はじめ少し厚めになってしまったのですが、
薄いほうが断然美味しいです!!
米粉を使ったので、外はパリっと、中はもっちり仕上がりました。
また、カレーをあらかじめ生地に入れて焼いても、
中の生地にカレーが沁みて美味しいと思いますよ!!
明日、また試しに作ってみますね!